Ссылки для упрощенного доступа

В Белом море продлили запрет на плавание около Нёноксы


В акватории Белого моря запрет на свободное плавание судов и кораблей недалеко от Нёноксы продлен до 6 февраля. Информация об этом опубликована на сайте администрации морских портов западной Арктики.

Запрет на плавание был введен в августе 2019 года после взрыва на военном полигоне в поселке Нёнокса, после этого его неоднократно продлевали. В последний раз — до 7 января 2020 года.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли семь человек, произошел 8 августа. Минобороны сообщало, что взрыв произошел при испытании новой техники с "изотопным источником питания".

Минобороны не раскрыло подробности испытаний. Росатом, в свою очередь, настаивает, что ЧП произошло во время работ с реактивной установкой. После взрыва в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.

По данным СМИ, как минимум двое из пострадавших скончались от облучения. После взрыва власти Архангельской области сообщили, что у одного из врачей больницы, в которую привезли пострадавших, обнаружили радиоактивный цезий-137. Но чиновники заявили, что цезий-137 попал в организм врача через пищу.

Заместитель помощника госсекретаря США Томас ДиНанно в октябре заявил, что в Белом море при подъеме взорвалась ракета "Буревестник", которая в течение года лежала на дне после неудавшихся испытаний.

...

XS
SM
MD
LG