Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия в Коми назвала сопровождение бензовозов на Шиес охраной порядка


Управление Росгвардии по Коми заявило, что не сопровождала бензовозы частной компании "Технопарк", которые в октябре 2019 года прорывались на станцию Шиес, где строится мусорный полигон. Об этом говорится в ответе на запрос активистов.

В документе утверждается, что сотрудники ОМОН принимали участие в "проведении специальных мероприятий по охране общественного порядка и обеспечении безопасности". Они не блокировали въезд и выезд в поселок Урдома и не получали таких указаний.

"Иные задачи, в том числе сопровождение транспортных средств и бензовозов частных компаний, не выполнялось", — говорится в ответе. Росгвардия не нашла нарушений в действиях своих сотрудников.

В октябре 2019 года активисты, выступающие против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, сообщили, что туда едут бензовозы компании "Технопарк" (инвестор строительства). Активисты пытались перекрыть дорогу технике, но не смогли этого сделать. Жители поселка Урдома сообщали, что въезды и выезды в населенный пункт перекрыты сотрудниками МВД, интернет работает с перебоями. Полицейские якобы проводили учения. После того, как бензовозы проехали, блокировку сняли.

Строительство мусорного полигона на Шиесе началось в июле 2018 года. Экологи считают, что хранение миллионов тонн несортированного мусора в болотистой местности может привести к катастрофическим последствиям: отравить воздух, загрязнить подземные и поверхностные воды, в первую очередь в реках Вычегда и Северная Двина.

Протесты против свалки на Севере начались в августе того же года в Урдоме, затем их поддержали в Сыктывкаре и Архангельске. Акции протеста в Коми и Архангельской области не прекращаются до сих пор.

Арбитражный суд Архангельска признал незаконными постройки для будущего мусорного полигона на станции Шиес, которые возвел инвестор свалки ООО "Технопарк". Суд потребовал от компании снести здания.

...

XS
SM
MD
LG