Ссылки для упрощенного доступа

В калининградском зоопарке орангутангов научили взвешиваться


Нона и ее детеныш Оле. Фото зоопарка Калининграда

В зоопарке Калининграда самку орангутанга Нону и ее детеныша Оле научили вставать на весы, говорится на сайте учреждения.

Весы в вольере животных появились еще в октябре 2019 года, но приучить орангутангов к ним удалось только сейчас. Сначала весы спрятали под железным листом. Но Нона категорически отказывалась наступать на них, предпочитая перепрыгивать или обходить подозрительный предмет. Примерно через неделю Нона начала к ним прикасаться, потом поставила на них ногу, а затем и села на край весов. Первый результат появился примерно через неделю: Нона начала осторожно дотрагиваться до листа. На это потребовалось около полутора месяцев.

После этого лист железа сняли. Ноне это очень не понравилось.

"Животное сутки отказывалось идти на контакт, однако, на следующий день осмелилась потрогать весы. А уже через две недели встала на них. Сейчас взвешивание происходит три раза в неделю. Благодаря этой процедуре киперы следят за весом самой Ноны и весом ее детеныша Оле, поскольку он все еще много времени проводит у матери на руках", — объяснили в зоопарке.

Нона весит 64 килограмма, вес Оле – около 10 килограммов. Взвешивать животных нужно, чтобы следить за их состоянием и корректировать рацион.

Чтобы приучить Нону к другим медицинским манипуляциям тоже требуется много времени. Например, чтобы она спокойно относилась к инъекциям, специалисты имитируют прикосновение шприца, не прикрепляя к нему иголку.

"Вместе с матерью в тренингах участвует и Оле, который уже научился подавать руку для осмотра и откликаться на своё имя. Тренинги проводят с максимальной деликатностью, стараясь не подавить естественное поведение животных", — говорится в сообщении.

В калининградском зоопарке медицинскими тренингами активно занимаются с приматами, жирафами (удалось приучить самку Иву самостоятельно выкармливать детенышей), балтийскими тюленями, сивучем, крупными попугаями, европейской выдрой.

Самка орангутана Нонна родилась в 1995 году и прибыла в Калининградский зоопарк в 2016 году. 23 ноября 2018 г. у нее родился детеныш, который чуть позже получил кличку Оле.

XS
SM
MD
LG