Ссылки для упрощенного доступа

ЦБК в Сегеже оштрафовали за превышение уровня загрязняющих веществ


Сегежа
Сегежа

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат оштрафовали за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора. Общая сумма штрафа более 300 тысяч рублей.

Должностные лица ЦБК привлечены к ответственности по пяти статьям. Проверка на комбинате прошла после массовых жалоб местных жителей на ухудшение экологической обстановки в городе.

Ранее стало известно, что жители Сегежа собрали более 195 тысяч рублей на проведение независимой экологической экспертизы. На эти деньги активисты намерены пригласить эксперта из другого региона.

В середине ноября 2019 в Сегеже произошла массовая гибель птиц и выпал желтый снег. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку. Активисты связывают происшествие с работой Целлюлозно-бумажного комбината. Жители просили, чтобы на предприятии появились специальный фильтры.

В ЦБК не нашли превышения загрязняющих веществ в воздухе. К такому же выводу пришли и эксперты Роспотребнадзора. Однако позже Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе предприятия. В выбросах зафиксировано превышение норм сероводорода, сажи и оксида углерода. В сточных водах комбината обнаружили превышение уровня фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди.

...

XS
SM
MD
LG