Ссылки для упрощенного доступа

На активиста в Сыктывкаре составили три протокола за один одиночный пикет


На сыктывкарского активиста Алексея Семёнова полиция составила три протокола за то, что он вышел на одиночный пикет с требованием отправить в отставку главу Коми Сергея Гапликова. Об этом Север.Реалии рассказал сам Семёнов.

Он вышел на пикет 6 февраля на Стефановскую площадь, где запрещены любые акции — в здании Госсовета на этой площади находится Конституционный суд. На его плакате было написано "Прощай, Гапликов". Он стоял у администрации главы республики.

"Сначала подошел наряд полиции с собаками, проверили у меня документы, пробили, что я не в розыске и разрешили мне продолжать пикет. Через некоторое время подошли другие сотрудники и пригласили меня в машину для составления протокола по поводу нарушения закона, запрещающего проводить акции на Стефановской площади. После объяснений мне выдали повестку в полицию для составления протокола", — объяснил Семёнов.

После этого он снова вернулся на то же место и продолжил стоять с плакатом, разговаривая с прохожими о том, стоит ли Сергею Гапликову продолжать быть главой Коми или "пора уже смещаться на юг". К нему снова подошли полицейские, проводили в машину, но на этот раз активист воспользовался 51 статьей Конституции, которая позволяет не давать показания. Сотрудники МВД под видеозапись предупредили активиста о недопустимости нарушения закона. После этого полицейские подходили к Семёнову еще один раз.

Протоколы в полиции получил представитель Семёнова, юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак. Они составлены по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — нарушение правил участия в публичном мероприятии. На какую дату назначено рассмотрение протоколов в суде, неизвестно.

"У меня ощущение, что они не имею единого понимания, что следует делать в сложившихся обстоятельствах. Как известно Конституционный суд постановил, что местные власти не могут запретить пикетирование на Стефановской площади. 20 ферваля в парламенте республики будут обсуждать этот вопрос, но пока у них правовая неопределенность какая-то. Плюс министр внутренних дел Половников арестован за коррупцию. У них там какая-то неразбериха", — сказал Семёнов.

В ноябре 2019 года Конституционный суд отменил запрет на проведение митингов на главной площади Сыктывкара – Стефановской. Суд посчитал, что ограничения не могут быть признаны правомерными без изучения фактических обстоятельств и оправдываться формальными ссылками на закон. В постановлении он отметил, что требуется внесения изменений не только в законы Коми, но и в нормативные акты других регионов.

После этого активисты Сыктывкара пытались провести несколько митингов на площади, но власти им это запретили.

...

XS
SM
MD
LG