Ссылки для упрощенного доступа

Союз журналистов Карелии потребовал отменить приговор по делу "Сети"


Осужденные по делу "Сети" на заседании суда
Осужденные по делу "Сети" на заседании суда

Союз журналистов Карелии потребовал отменить обвинительные приговоры по делу запрещенной в России террористической организации "Сеть". Обращение опубликовано на сайте организации.

В нем говорится, что журналисты республики поражены жестокостью приговоров. Они считают, что решение было вынесено не за совершенные преступления, а "лишь за намерения".

"Были ли эти намерения на самом деле – большой вопрос. Но совершенно точно – не было ни фактов преступлений, ни пострадавших в них. Таким образом наказание несоизмеримо с преступлением", — говорится в заявлении.

Журналисты отметили, что на заседаниях суда звучала информация о "шокирующих своей жестокостью пытках".

"Вызывает большие сомнения, что подсудимые могли, не сговариваясь, придумать в своей голове столь изощренные пытки с целью оговорить в суде сотрудников силовых структур. Напротив, описанное и услышанное, скорее, убеждает, что все признательные показания в несовершенных преступлениях были добыты у молодых людей как раз с помощью пыток. При этом суд проигнорировал информацию о пытках, хотя она требует особой проверки", — подчеркивают авторы обращения.

Они потребовали провести проверку материалов дела и законности приговора.

В октябре 2017 году ФСБ возбудило уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть". По версии следствия, 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы создали сеть ячеек с целью совершения терактов и свержения власти.

Большая часть задержанных – анархисты и антифашисты – утверждают, что материалы дела сфабрикованы. Осужденные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ нарушений. Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиняемых политическими заключенными.

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил семерых обвиняемых по делу "Сети" к реальным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому, которых следствие считало организаторами террористического сообщества, назначили 18 и 16 лет колонии строгого режима. Пятерых человек обвиняли в участии в террористической организации: Андрей Чернов получил 14 лет строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову — девять лет колонии общего режима. Армана Сагынбаева приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В совокупности они получили 86 лет тюрьмы.

В поддержку обвиняемых по делу "Сети" выступали кинематографисты, IT-специалисты, журналисты, ученые, учителя, студенты и аспиранты вузов. Книжные магазины в Петербурге закрылись в знак протеста против приговора. Депутат петербургского ЗакСа Борис Борис Вишневский обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием опротестовать обвинительный приговор по делу "Сети".

...

XS
SM
MD
LG