Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: в суде продолжается рассмотрение дела "Сети"


Виктор Филинков (слева) и Юлий Бояршинов

В Петербурге возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их обвиняют в участии в запрещенной террористической организации "Сеть".

На сегодняшнем заседании огласили психолого-лингвистическую экспертизу, сообщает корреспондент Север.Реалии. Эксперт оценил содержание файлов, которые были обнаружены на дисках и компьютерах подозреваемых, на наличие в них признаков ненависти к какой-либо группе, призывов или оправдания терроризма.

Адвокат Виктор Черкасов отметил, что защита обвиняемых просила сделать экспертизу только по документу с названием "Положение". Эксперты посчитали, что этот документ не оконченный, имеет фрагменты личной переписки, и его нельзя считать "Сводом", которым якобы руководствовались Филинков и Бояршинов". Черкасов заявил, что согласен с этой частью экспертизы. По словам адвоката, остальные исследованные 18 файлов не имеют отношения к делу в Петербурге. Кроме того, Филинков не успел полностью ознакомиться с экспертизой аудиозаписей переговоров обвиняемых и попросил у суда дополнительное время для их изучения.

Суд разрешил сотруднице фонда "Последний адрес" Евгении Кулаковой выступать в качестве второго защитника Филинокова. Адвокаты Бояршинова не возражают против ее участия.

Виктор Филинков попросил вызвать в суд экспертов, которые исследовали документ "Съезд 2017", сообщает корреспондент Север.Реалии. Суд пообещал позже ответить на вопрос о вызове экспертов.

Защита Бояршинова перечислила его положительные характеристики с предыдущих мест работы, а также благотворительных организаций - магазина "Спасибо", "Ночлежки", организации "Балтийская забота о животных" и центра "Сириус". На этом заседание закончилось, следующее назначено на 28 февраля.

Первое заседание прошло 25 февраля. Начало заседания перенесли на четыре часа, а само оно продлилось 20 минут. На второй адвокаты заявили отвод судейской коллегии. Защита утверждает, что в протоколе судебного заседания установлены 58 фактов искажений показаний обвиняемых. Судья Муранов решил, что оснований для отвода суда нет. Во время заседания успели заслушать двоих свидетелей стороны защиты, а также частично ознакомиться с экспертизой аудиозаписей, представленных в материалах дела.

  • Дело "Сети" началось после того, как осенью 2017 года в Пензе и Петербурге задержали 11 антифашистов. По версии ФСБ, они создали подпольную организацию "Сеть" и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года "раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки в стране" с помощью взрывов и "поднять вооруженный мятеж". Семь обвиняемых уже осудили — на сроки от шести до 18 лет.
  • Несколько обвиняемых по делу "Сети" говорили, что признательные показания они давали под пытками. Правоохранительные органы отрицают это.
XS
SM
MD
LG