Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии депутаты предложили ограничить доступ людей на заседания


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Заксобрание Карелии депутаты внесли проект поправок в регламент, которые предполагают ограничение доступа граждан на заседания.

В документах к проекту говорится, что желающие присутствовать на заседании должны отправить заявку за день до начала заседания (до 12:00). Отправлять ее нужно по электронной почте или позвонить по телефону. Если человек опоздал к началу заседания, то его в зал не пустят. В документах уточняется, что граждане не должны мешать заседанию, выступать на нем они могут только с разрешения председателя. Вести аудио-, фото- и видеосъемку можно, если "это не мешает проведению заседания". Запускать на заседания будут по паспорту (в этой части регламент не изменился).

Поправки внесли депутат от "Единой России" Леонид Лиминчук и представитель фракции КПРФ Валерий Шоттуев (исключен из партии).

Медиаюрист из "Центра защиты прав СМИ" Светлана Кузеванова объяснила Север.Реалии, что если эти ограничения могут стать формальным основанием доя недопуска журналистов.

"Это больше похоже на попытку регламентировать участие представителей СМИ и усовершенствовать порядок их участия на мероприятиях органов власти. И в таком виде это вряд ли можно считать ограничением права на доступ к информации. Но в случае, если невыполнение этих формальных условий станет причиной для недопуска журналиста на мероприятие, то можно будет уверенно говорить о нарушении права на доступ к информации", — сказала она.

Заксобрание Карелии 20 февраля приняло сразу в двух чтениях поправку о сумме индексации выплаты ветеранам труда. По решению Конституционного суда Карелии, не менявшуюся за последние 12 лет выплату увеличат на 21 рубль. Пенсионер из Петрозаводска Сергей Андруневич посчитал ее "плевком" и вручил депутатам рулон туалетной бумаги с надписью "21 рубль", чтобы они "использовали его по назначению". Позднее этот момент вырезали из видеотрансляции заседания.

...

XS
SM
MD
LG