Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове активист и депутат от "Яблока" проиграли суд к главе города


Активист Николай Кузьмин и депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков
Активист Николай Кузьмин и депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков

В Пскове Городской суд отказал активисту Николаю Кузьмину и депутату Псковской городской думы Дмитрию Пермякову в иске к главе города Елене Полонской. Об этом корреспонденту Север.Реалий сообщил депутат Пермяков. Истцы требовали признать незаконным отказ Полонской оформить Кузьмина штатным помощником депутата Пермяков. Активисту отказали в трудоустройстве из-за участия в оппозиционных акциях – в Гордуме сочли, что этим он нарушил общественный порядок.

В суде Кузьмин рассказал, что несмотря на официальный отказ продолжал фактически работать помощником депутата.

"Я гражданский активист уже больше 10 лет, мое участие в митингах – это часть политической деятельности. Я хочу помогать людям и горжусь, когда это получается. Я прошу суд удовлетворить мои требования, потому что хочу, чтобы моя деятельность по защите людей была легальной. Гораздо приятнее не просто помогать людям, а делать это в правовом поле, имея для этого статус", – сказал активист.

Депутат Пермяков на процессе отметил, что в положении о помощниках прямо сказано, что депутат несет личную ответственность за помощника и самостоятельно дает ему поручения.

"Хватит мне указывать, кто должен быть моим помощником. У вас в документе прямо написано, что такие решения принимаю я. И только я могу определять, соответствует ли Николай Кузьмин высокому званию помощника депутата псковской гордумы или нет. Никто иной не вправе это определять", – подчеркнул Пермяков.

Представители псковской гордумы в суде отмечали, что взаимодействие Кузьмина и Пермякова не попадает под трудовые отношения, потому что договор с думой заключен не был и активист не подписывал табель учета рабочего времени и другие нормативные документы. Работу Кузьмина они назвали выполнением единичных поручений.

11 марта суд озвучил только резолютивную часть, мотивировка отказа будет готова после 18 марта, но депутат и активист уже объявили, что будут обжаловать решение либо подадут новый иск.

"На месте главы города я бы не торопился открывать шампанское. Считаю, что у нас в отличие от Елены Полонской и Гордумы в этом процессе безоговорочное преимущество: мы абсолютно правы в своих требованиях. Глава очень боялась, что Николай Кузьмин как-то опорочит престиж псковского парламента, но пока она прекрасно справляется с этим самостоятельно", – считает Пермяков.

"Мы в своем иске хотели поднять планку взаимоотношений между депутатом и его помощником на принципиально новый уровень – уровень трудовых, а не гражданско-правовых отношений. В случае нашего выигрыша думе пришлось бы полностью менять законодательство о помощниках и заключать новые договора с ними. Предположу, что судью это смутило. Но я все продолжаю работать в интересах депутата и граждан Пскова", – поделился Кузьмин.

Иск к главе города был подан 31 января. В нем активист и депутат доказывали, что несмотря на официальный отказ главы Пскова, Кузьмин выполнял обязанности помощника депутата – работал над запросами, встречался с избирателями, организовывал работу приемной. Эту деятельность Пермяков и Кузьмин считают трудовыми отношениями и рассчитывали, что суд признает их де-юре и обяжет Елену Полонскую заключить с Кузьминым как с помощником депутата Пермякова.

...

XS
SM
MD
LG