Ссылки для упрощенного доступа

"Энергичные, но совершенно нелепые меры". Как справлялись с эпидемиями


В старинной Вологде 67 человек заражены коронавирусом. Как и во всем мире, турбизнес перешел в спящий режим: исторические места пустуют, закрыты все музеи. По улицам экскурсии не проводятся – только в интернете. Вологодский гид Нина Смелкова придумала для таких виртуальных прогулок новую популярную тему: как в Вологде болели, лечились и справлялись с эпидемиями в прошлом.

– Устраивайтесь поудобнее. Берите чаёк. Впереди будет чума и холера. Немножко про оспу, про инфлюэнцу и другие заразные болезни, – так Нина Смелкова начинает онлайн-лекцию про болезни прошлого в Вологде.

Пару лет назад Нина сидела в баре с гидом-переводчиком Катей Хоботовой. Разговорились о местном туризме: скучно, мол, что все экскурсоводы пересказывают одну и ту же историю про кирпич и Ивана Грозного – как царю упал кирпич на голову в Софийском соборе, и он, увидев в этом плохой знак, передумал переносить столицу Руси в Вологду.

– И мы решили, что кто-то должен водить экскурсии по Вологде и для местных, – говорит Нина. В основу ценообразования легла цена бокала крафтового пива – по совету незнакомца из бара. Так в Вологде и появилось бюро экскурсий "Вокруг да около", а тот незнакомец, Андрей Тремасов, стал постоянным гостем на прогулках.

Нина Смелкова (в центре) на экскурсии
Нина Смелкова (в центре) на экскурсии

Последняя прошла в конце марта, как раз перед карантином. И так совпало, что темой экскурсии были болезни прошлого – Нина готовила ее еще в начале года, когда про коронавирус никто и не слышал.

– Экскурсия – своеобразный детектив, история происходит зимой 1914 года. Все действующие лица реальные. Заболевает героиня – кухарка, ей 50 лет, она живет в доме городского главы. Симптомы странные и неизвестные. Кухарка пытается лечиться, – пересказывает Нина сюжет. Она водила группу по реальным историческим местам, где стояли церкви, аптеки, городские больницы и дома, где принимали врачи частной практики и сомнительные лекари, – в общем, туда, куда бы и обратился заболевший житель Вологды сто лет назад. После такой прогулки у кухарки оказался целый набор диагнозов и лекарств, которые могли как вылечить, так и убить пациента. Кухарка в итоге поправилась. Был у нее обычный грипп, инфлюэнца, как тогда говорили. А после всех врачей у нее уже был, наверно, невроз. Ещё она чуть не отравилась мышьяком, который ей прописали.

Мор и чума

Основная работа у Смелковой – в Вологодском государственном краеведческом музее. Сейчас большая часть сотрудников на удаленке, придумывают лекции и экскурсии в онлайне. Свою первую лекцию Нина посвятила эпидемиям.

Первой хорошо задокументированной эпидемией в России был мор в 1654 году. Правда, в то время любую болезнь называли мором, рассказывает она:

​– В летописях все довольно неопределенно. Что конкретно за болезнь была, нам порой сложно определить. Поскольку люди называли все болезни одним словом – "мор". Моровая язва, моровое поветрие – от того, что люди умирали.

Старинная Вологда
Старинная Вологда

Скорее всего, мор в середине XVII века был легочной чумой. По мнению историков, на Руси от нее погибло около 700 тысяч, а в Вологде – около 500 человек. Священники едва успевали хоронить мертвых. "Стоит бывало человек и вдруг моментально падает мертвым. Или верхом едет, или в повозке и валится навзничь бездыханным. И тотчас вздувается как пузырь, чернеет и принимает неприятный вид", – описывает зараженных писатель Павел Алеппский.

Началась чума в Москве и оттуда разошлась дальше по стране. Служащие, ранее приехавшие в столицу на заработки, теперь разбегались от чумы по своим родным городам и деревням и тем самым распространяли инфекцию.

Крестные ходы и закладки церквей были основными способами противодействия пандемиям

Методы борьбы с чумой чем-то напоминают меры борьбы с коронавирусом. По улицам ходили патрули. На дорогах стояли заставы и кордоны. За нарушение карантина могли и казнить. В городах и на дорогах жгли костры с полынью, которые, как считалось, очищали воздух от чумы.

– В Вологде, по легенде, от чумы спаслись способом, оригинальным сейчас, но обычным для того времени, – рассказывает Нина. – В один день на одной из главных площадей горожане построили храм и была написана икона. По преданию, благодаря этому чума от Вологды отступила. Коротко говоря, крестные ходы и закладки церквей были основными способами противодействия пандемиям.

Так, в Вологде построили Спасо-Всеградский собор, и "от того дне мор на Вологде преста", – говорится в летописи. Собор был одним из самых любимых у вологжан, но до наших дней не сохранился: в 1972 году советские власти его уничтожили. Стены собора оказались настолько прочные, что для сноса пришлось использовать танк. Сейчас на этом месте стоит Поклонный крест.

Снос Спасо-Всеградского собора
Снос Спасо-Всеградского собора

Холера пришла с армией

Следующая пандемия была в России в 1830-х годах: холера пришла в империю вместе с русской армией, которая вернулась из Азии.

Бороться с болезнью поручили министру внутренних дел Арсению Закревскому. Он, чтобы остановить распространение болезни, "принял очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили", – писали его современники. Такие запреты спровоцировали холерные бунты.

В Вологде в то время проживало около 14 тысяч человек. Из них от холеры умерло 770 – треть от всех заболевших. Несмотря на такую печальную статистику, люди все равно не очень верили врачам и их рекомендациям. Считалось, что врачи и чиновники сами выдумали холеру, чтобы с простых людей брать деньги за лечение.

"А я всё-таки не верю холере. На улицах ловят всех пьяных и полупьяных (а пьют очень много, оказия славная с горя), берут в больницы, бродяг также. Всё это считается больными. Доктора поддерживают, что прежде говорили: выгода их, чтобы было сказано, что их стараниями холера уничтожена. Что будет – Богу известно, но до сих пор вижу я обыкновенные болезни, бывающие всякий год в это время от огурцов, капустных кочерыжек, яблоков и прочего", – зачитывает Нина Смелкова письмо москвича А. Я. Булгакова.

Люди не верили официальной медицине. Считали, что врачи специально для статистики их залечивают

Те, кто не верил официальной медицине, часто обращались к сомнительным лекарям. Вологодский стандартный рецепт от холеры середины XIX века: баня, редька и перцовка. Неудивительно, что смертность при таком лечении болезни составляла 30 процентов.

– Люди не верили официальной медицине. Считали, что врачи специально для статистики их залечивают. Не пили лекарства. Вологжанки брали для питья воду из реки Вологды. Хотя местные врачи, "доказательные медицинские журналисты" того времени и городская администрация постоянно увещевала: нельзя брать воду из Вологды, там холерный вибрион, воду нужно обязательно кипятить. Но народ был благостный и безалаберный: "На все воля божья", – говорит Нина.

Некоторые наживались на этом недоверии. В местных газетах публиковали правила личной гигиены, но с небольшими рекламными вставками:

"Не пить ни единой капли сырой воды.

Соблюдать во всем чистоплотность.

Ничего не употреблять в сыром виде. Не употреблять испачканных продуктов. Посуду следует ополаскивать кипятком.

До еды принимать рюмку вина Сан Рафаэль. Предпочтительно после еды теплый чай с небольшой рюмкой этого вина.

Как только почувствуется тошнота, головокружение, лихорадочное и тягостное состояние – немедленно пригласить врача

До прибытия врача дать больному теплый чай с вином Сан Рафаэль.

На даче, в имении и вообще живущим вне города следует вино Сан Рафаэль всегда иметь в доме. Ночью вино Сан Рафаэль можно получить во всех аптеках".

И рядом объявление: "Вино Сан Рафаэль – лучший друг желудка. Помогает при всех болезнях. Особенно при холере".

Рекомендации населению в газете 19-го века
Рекомендации населению в газете 19-го века

Конечно, предприниматели не только обогащались за счет болезней, но и помогали лечить их. Известны случаи, когда купцы жертвовали на здравоохранение (как сейчас братья Бухманы подарили вологодским больницам аппараты ИВЛ). На их пожертвования строились больницы и закупались лекарства.

Холера отступила так же внезапно, как и пришла

Никуда не делись и религиозные обряды, которые практиковались ещё с чумных времен. Против холеры в Вологде в 1830-х годах устроили масштабный крестный ход с иконами из Семигородней пустыни. Шествие началось за 70 верст от города. По пути колонну встречали жители придорожных селений с горящими свечами. А в Вологде икону нес сам губернатор. После этого "холера отступила так же внезапно, как и пришла".

Крестные ходы устраивали и позже. Например, в память об избавлении от холеры. Правда, после 1917 года иконы пропали. Защищать Вологду от болезней стало некому. И через год до областной столицы добралась испанка – последняя серьёзная эпидемия. Город к ней был совершенно не готов.

Оспа и испанка

– В конце XIX – начале XX века в Вологде были постоянные эпидемии: холера, тиф, натуральная оспа, золотуха, – говорит экскурсовод. – Не было никакого отдельного стационара для таких больных. Все в одних палатах. Ужасные санитарные условия. Туалетов нормальных нет во всей больнице. При этом эпидемии были чуть ли не каждый год, можно было готовиться и эффективно что-то делать.

А с душевнобольными "странствовали по городу" в поисках съемных квартир

Так, например, в 1885 году для инфекционных больных был выделен всего один флигель. В нем держали одновременно больных тифом и оспой, чем пациенты были совершенно недовольны. Тогдашние врачи требовали расширить палаты и построить еще один флигель. А до тех пор, когда случались эпидемии, брали под инфекционку здание душевнобольных.

– А с душевнобольными "странствовали по городу" в поисках съемных квартир, наскоро приспособляемых для стационара. Красиво, правда? В моем родном поселке прямо сейчас открывают боксы давно неработающего инфекционного отделения, конечно же, закрывая другие отделения, – рассказывает Смелкова.

Вологда в начале 20-го века
Вологда в начале 20-го века

К 1918 году, когда началась эпидемия испанки, ситуация лучше не стала. В Вологде на 70 тысяч населения было всего 305 коек и 26 врачей. В итоге гриппом переболело 22 тысячи человек, а умерло около тысячи. Спас город от эпидемии быстро организованный губернский медико-санитарный отдел и новая инфекционная больница на сто коек.

Считается, что испанка пощадила Россию. Смертность в России была меньше, чем в других европейских странах. Некоторые уверены, что из-за разных народных средств, которые прописывали лекари, – тех самых бани и чеснока.

Был такой потрясающий слоган у ранней советской власти: "Здоровье трудящихся – дело рук самих трудящихся"

– Забавно, что чеснок использовали при разных болезнях. Я даже нашла воззвания журналистов, которые ругали администрацию губернской мужской гимназии за обязательное привязывание гимназистам чеснока к кресту для спасения от скарлатины, – рассказывает Нина и тут же приводит сегодняшний пример: – Зайдите в любой вологодский детский сад – там чеснок в киндер-сюрпризе привязан к шее ребенка. Это якобы спасает от гриппа. Вот так чеснок свои магические свойства меняет от эпохи к эпохе. То он спасает от вурдалаков, то от скарлатины, а сейчас вот от коронавируса.

– И последнее. Был такой потрясающий слоган у ранней советской власти: "Здоровье трудящихся – дело рук самих трудящихся". Не болейте. Чеснок – наш друг, – заканчивает онлайн-лекцию Нина Смелкова.

Спасо-Всеградский собор, спасший Вологду от холеры
Спасо-Всеградский собор, спасший Вологду от холеры

Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой. Самым эффективным средством борьбы по-прежнему остался карантин и личная гигиена. В Вологодской области, да и по всей России, коронавирус пытались остановить иконами и крестными ходами. Несмотря на доступность информации о болезни, по мнению некоторых, коронавирус не намного опаснее, чем сезонная простуда.

– Возможно, это из-за того, что мы ищем сходство с нашим днем и не ищем отличия. Хотя ведь и разница огромная. Санитария, медицина и антибиотики. И тогда бы был другой рассказ о том, как эта эпидемия не похожа на предыдущие. Но вообще, многие мои экскурсии строятся на том, что в сущности ничего не меняется. Люди не меняются. Они похоже на тех людей, которые жили сто лет назад, – говорит Нина Смелкова.

И что ещё свойственно для эпидемий сегодняшних и прошлых – их быстро забывают. Особенно если последняя серьезная вспышка болезни была в начале прошлого века.

– Про коронавирус тоже забудем. Нам свойственно забывать историю, – пожимает плечами экскурсовод. – Мы помним только подвиги да генералов, и то, потому что нас заставили это учить. История помогает понять, что есть разные варианты жизни. И все может быстро поменяться. Например, может вдруг случиться коронавирус.

XS
SM
MD
LG