Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил обвиняемых по делу "Сети" к 5,5 и 7 годам заключения


Виктор Филинков и Юлий Бояршинов
Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

В Петербурге 2-й Западный окружной военный суд приговорил 25-летнего Виктора Филинкова к семи годам заключения, а 28-летнего Юлия Бояршинова к пяти с половиной годам лишения свободы за создание террористического сообщества "Сеть", передает корреспондент Север.Реалии из зала суда.

В зал пустили 15 человек: родственников и журналистов. Перед входом в суд приставы, кроме стандартной процедуры проверки, измеряли температуру, в зале часть мест обмотаны ограничительной лентой, чтобы между слушателями была дистанция. Обвиняемые перед оглашением приговора помахали родственникам.

Когда судья зачитывал сроки заключения для Филинкова и Бояршинова, у него тряслись руки и дрожал голос. После оглашения в зале суда родственники осужденных начали выкрикивать: "Позор!" На улице люди начали скандировать "Свободу политзаключенным!" Полиция требует от всех разойтись. Начались задержания. Задержано более 25 человек.

Прокуратура требовала 9 лет для Виктора Филинкова и 6 лет для Юлия Бояршинова.

Дело "Сети" - уголовное дело против 12 молодых людей из Петербургу и Пензы. Их обвиняют в создании террористического сообщества "Сеть", которое запрещено в России.

Виктор Филинков - единственный из трех обвиняемых в Петербурге, который отказался от признательных показаний и первый заявил о пытках сотрудниками ФСБ. Обвиняемые в Пензе утверждали, что материалы дела сфабрикованы и показания получены под пытками.

Во время своего последнего слова Филинков еще раз рассказал, что дал признательные показания под пытками. Антифашист Юлий Бояршинов дал признательные показания и заявил, что входил в региональное подразделение "Сети", где выполнял функции сапёра.

По аналогичному делу в Пензе ранее вынесли приговоры Дмитрию Пчелинцеву, Илье Шакурскому, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Василию Куксову, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину. Их осудили на сроки от шести до 18 лет колонии. В Петербурге кроме Бояршинова и Филинкова по делу проходил еще один обвиняемый - Игорь Шишкин, который согласился с обвинением. Его приговорили к 3,5 годам колонии.

В феврале "Медуза" опубликовала расследование об исчезновении и последующем убийстве в 2017 году двух подростков из Пензы. В статье утверждалось, что к убийству могут быть причастны два обвиняемых по делу "Сети"Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин, а также находящегося в бегах Алексей Полтавец. СК возбудил уголовное дело по факту убийства. Многие правозащитники посчитали, что в статье опубликована непроверенная информация, чтобы отвлечь общественность от развернувшейся кампании в поддержку участников дела "Сети".

...

XS
SM
MD
LG