Ссылки для упрощенного доступа

Экс-председателю избиркома Коми Елене Шабаршиной сократили срок по делу о взятке


Суд над бывшей главой избирательной комиссии Сыктывкара Еленой Шабаршиной
Суд над бывшей главой избирательной комиссии Сыктывкара Еленой Шабаршиной

Верховный суд Коми смягчил приговор бывшему председателю избирательной комиссии республики Елене Шабаршиной. Ей назначили три года лишения свободы вместо шести. Об этом сообщает РИА Новости. Шабаршиной изменили квалификацию и признали смягчающим обстоятельством явку с повинной.

В сентябре 2019 года Сыктывкарский городской суд признал Шабаршину виновной в получении крупной взятки и приговорил к шести годам заключения со штрафом в 1,5 млн рублей. Взятку в размере 1,56 млн рублей изъяли в пользу государства.

Дело против Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвинили в получении серии взяток на общую сумму почти в 6,7 миллионов рублей за передачу важной информации о выборах чиновникам из администрации главы Коми. Экс-чиновница написала явку с повинной, но позже отказалась от нее. Защита указывала, что первые показания Шабаршиной были самооговором, данным под давлением и в тяжелом психологическом состоянии. Суд счел, что эти доводы не нашли подтверждения.

В июле 2016 года Шабаршина не явилась на заседание суда по своему делу. Она попала в больницу после попытки самоубийства. Суд провел три психолого-психиатрических экспертизы, каждая из которой признала Шабаршину вменяемой.

Обвинения против бывшего руководителя избиркома Коми строились на показаниях бывшего вице-премьера республики и осужденного по "делу Гайзера" Константина Ромаданова, описавшего схему передачи денег чиновникам в своей явке с повинной. Передачу денег подтвердил экс-глава Коми Владимир Торлопов.

...

XS
SM
MD
LG