Ссылки для упрощенного доступа

Карельский депутат вышла к зданию Генпрокуратуры с пикетом в поддержку Дмитриева


Эмилия Слабунова с пикетом в поддержку Дмитриева

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова вышла к зданию Генеральной прокуратуры с одиночным пикетом в поддержку историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в насильственных действиях против приемной дочери. Об этом Слабунова рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии.

– Приговор по делу Дмитриева [покажет], каково отношение путинской власти к сталинскому террору, к тому, что происходило в 30-е годы, к вопросу взаимоотношения власти и общества, какова цена защиты исторической правды, которую сейчас прописали в Конституции. – поделилась мнением Слабунова. – Мы увидим, какую историческую правду защищает нынешнее государство Путина, как назвал его Сурков [имеется в виду статья Владислава Суркова "Долгое государство Путина" - СР].

В деле Дмитриева прослеживается "не только отношение к жертвам политических репрессий", но и отношение к детям, считает депутат. "В деле оказался замешан детдомовский ребенок, который после очень тяжелой жизни попал в семью, получил такую заботу и столько сил было вложено Юрием Дмитриевым, чтобы поправить здоровье приемной дочери. Теперь ребенок стал инструментом, с помощью которого расправляются с неугодным для власти человеком", - сказала Слабунова.

По мнению депутата, Дмитриев вернул семьям их родственников, прошлое их семей, но российские власти не готовы бережно относится к человеческой индивидуальности. "На протяжении всей нашей истории человек в большей степени выступал средством и все взаимоотношения строились таким образом, что власть и государство первично, а человек вторичен. Человек - для государства и власти, а не наоборот - государство для человека", - заключила Эмилия Слабунова.

  • Карельского историка Юрия Дмитриева, под руководством которого в 90-х в республике обнаружили массовые захоронения жертв политических репрессий, обвинили в насильственных действиях в отношении приемной дочери. Первое уголовное дело против главы местного "Меморила" Дмитриева возбудили в 2016 году, но суд сначала оправдал историка, а позже ВС отменил приговор.
  • Прокуратура требует для Дмитриева 15 лет колонии. Оглашение приговора пройдет на закрытом заседании в Петрозаводске 22 июля.
  • В защиту Дмитриева высказались политики, культурные и общественные деятели из разных стран, в числе которых писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, немецкий историк Дитрих Байрау, номинантка на "Оскар" и актриса Беренис Бежо, французские журналисты Доминик Видал и Роже Вильц, начальник администрации президента Вацлава Гавела и бывший посол Чешской республики в Российской федерации Лубош Добровски, бывший Посол Франции по Правам человека Франсуа Зимере и другие.
XS
SM
MD
LG