Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался удовлетворить коллективный иск к главе Карелии


Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков

Верховный суд Карелии 15 июля отказался удовлетворить коллективный иск 31 жителя республики к главе региона Артуру Парфенчикову, который ввел режим самоизоляции. Об этом Север.Реалии рассказала юрист Анастасия Анушина, участвовавшая в деле.

По ее словам, суд зачитал только резолютивную часть решения, в котором отказал в удовлетворении иска. Мотивировочная часть решения будет изготовлена позже, после ознакомления с ней юристы обжалуют решение.

По словам Анушиной, истцам так и не предоставили оригинал распоряжения о введении режима самоизоляции. Юрист сказала, что не знает, по какой причине власти не захотели предоставить документ, но предполагает, что на нем может не стоять подписи губернатора и тогда он не имеет силы.

Иск к Парфенчикову жители Карелии подали в мае 2020 года. Истцы посчитали, что глава региона Парфенчиков фактически ввел а регионе чрезвычайное положение и лишил население права на свободу передвижения и права на труд. Истцы уверены, что у Парфенчикова не было полномочий вводить запреты. Такое право есть только у президента и только в случае введения режима ЧС в стране.

...

XS
SM
MD
LG