Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты журналистки Прокопьевой подали апелляцию на приговор суда


Адвокаты Прокопьевой - Виталий Черкасов, Тумас Мисакян, Татьяна Мартынова

Адвокаты псковской журналистки Светланы Прокопьевой подали апелляционную жалобу на решение Второго Западного окружного военного суда, который признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма за статью и оштрафовал на 500 тысяч рублей. Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщил адвокат "Центра защиты прав СМИ" Тумас Мисакян.

"Основные претензии к решению: в приговоре отсутствуют собственно-правовой анализ суда текста колонки Прокопьевой, суд основал свои выводы на противоречивых результатах лингвистических экспертиз, безосновательно отверг все доводы в защиту Прокопьевой. – сказал Мисакян. – Мы обращали внимание суда, что приговор Прокопьевой может привести к нарушению статьи 10 Конвенции о защите прав человека "Право на свободу выражения мнения", поскольку её уголовное преследование связано с выражением мнения".

Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма из-за колонки в СМИ с размышлениями о причинах теракта в здании ФСБ по Архангельской области. Гособвинитель требовала приговорить журналистку к шести годам колонии, но суд оштрафовал её на 500 тысяч рублей. В резолютивной части решения суда говорится о частичном признании вины Прокопьевой, хотя во время заседания журналистка не признавала себя виновной.

Журналисты объединения "Синдиката-100" потребовали полностью оправдать Прокопьеву, считая, что её осудили за профессию, а приговор суда - это "предупреждение всем, кто в этой профессии работает".

XS
SM
MD
LG