"Просто давят на людей". Оштрафован за пикет против поправок к Конституции

Сергей Лазарев на акции против поправок к Конституции в Петербурге

Муниципального депутата Сергея Лазарева из Петербурга оштрафовали на 12 тысяч рублей из-за пикета во время сбора подписей против поправок к Конституции. Лазарев считает штраф местью со стороны "питерской власти". Лазарев – сотрудник петербургского метрополитена, он один из немногих, кто публично рассказал о принуждении работников предприятия к голосованию по поправкам и невыплатах зарплат сотрудникам метро из-за пандемии коронавируса.

– Я считаю обвинение несправедливым, потому что меня обвиняют в том, что я якобы участвовал в митинге. Я участвовал в пикетировании, и мне полицейские никаких претензий не предъявляли. У меня было два плаката - "Я/МЫ Фургал" и плакат "Левого фронта".

– Почему вы вышли с плакатом в поддержку Фургала?

– Если в Хабаровске так много людей поддерживают своего губернатора, то эту тему надо освещать – что губернатора арестовали, беспредел какой-то полицейский идет. Никаких обоснованных обвинений нет, а человека просто закрыли и сняли с должности.

Одна из участниц акции против поправок в Конституцию в Петербурге

– Почему вы считаете, что обоснованных обвинений нет? Следствие, например, подозревает его в причастности к организации убийств.

– Я считаю, что это такая же ситуация, как с Голуновым (Иван Голунов, журналист издания "Медуза", которого летом 2019 года обвинили в попытке сбыта наркотиков. Обвинения с Голунова сняли из-за отсутствия вины через 5 дней после ареста. – СР), когда все они трубили по всем своим каналам, что он наркоман, делает наркотики и распространяет их, а потом оказалось, что их подкинули. А тут просто человека оговаривают.

– Зачем кому-то нужно оговаривать Фургала?

Фургал начал порядок наводить и ущемляет права друзей Путина

– Выгодно это, конечно же, власти, которая в Москве, для того чтобы сменить губернатора, постепенно своих поставить. Потому что Сергей Фургал начал порядок наводить и, соответственно, ущемляет права друзей Владимира Владимировича Путина, которые расхищают богатства нашей родины уже много много лет.

– Вы не единственный, кто 15 июля в Петербурге вышел в одиночный пикет против поправок к Конституции, но оштрафовали вас одного. Как вы думаете, почему?

– Я думаю, это, скорее всего, месть со стороны нашей питерской власти. Месть за то, что я боролся с принуждением голосовать за поправки к Конституции, за то, что я опубликовал приказ начальника метрополитена.

– Вы оказались одним из немногих сотрудников петербургских предприятий, кто публично рассказал о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции. Кроме того, вы рассказали о сокращении зарплат сотрудникам петербургского метрополитена, который сократил время работы с 1 апреля по 15 июля коронавируса. Почему другие работники ни о чем этом не говорят ?

Уже понятно за 20 лет, что эта власть ни к чему хорошему не приводит: у нас отняли пять лет пенсии и так далее

– Они боятся, что с ними будут бороться. Мне сотрудники, с которыми я работаю, говорили: "Что ты делаешь, с тобой разберутся, тебя уволят". Они все боятся. Я не знаю, чего они боятся. Особенно боятся учителя, которые совсем копейки получают. Но кто-то будет контролировать? Представьте, что директор какого-нибудь учреждения звонит на избирательный участок и пофамильно спрашивает, кто проголосовал. Они никак этого не узнают, они просто давят на людей, а люди, они почему-то не могут сделать против, у них нет своей воли, их можно заставлять вести куда угодно, как стадо, которое пастух ведет на убой. Наверное, надо тактику людям изменить. Уже понятно за 20 лет, что эта власть ни к чему хорошему не приводит: у нас отняли пять лет пенсии и так далее. По поводу сокращения зарплаты. Путин же объявил нерабочие дни, в которые должна была выплачиваться средняя заработная плата за год. Они нарушили и заплатили только оклад. У меня, например, на 55% зарплата снизилась, у кого-то на 33%, у кого-то на 70%. Коснулось тех, которые были на самоизоляции, на мою вскидку, около 20% от общего числа работников. Зарплату урезали только на апрель? Путин 12 мая сказал, что нерабочие дни закончены, и очень подло поступил метрополитен. Сначала они сказали составить списки тех, кто хочет работать. В моей бригаде практически все сказали, что хотят работать. Но позже метрополитен сказал, что начальство решило, что работать не будем и надо подписать согласие на простой. Они все подписали, я не подписывал. Соответственно, меня вывели на работу, а они по простою так же получали один оклад. Но простоя действительного не было, потому что метрополитен работал. Это все происходило до 15 июня, и когда 15 июня нас вывели на работу, то сразу усиленно начали принуждать к голосованию. Я понял, что вывели для того, чтобы централизованно загнать всех на избирательный участок.

– В чем заключалось это принуждение?

– Начальники и мастера говорили, что нужно идти обязательно. Это мероприятие все добровольно-принудительное. Они говорили, что без разницы, как вы будете голосовать, главное – это явка.

– Были ли какие-то санкции со стороны руководства метрополитена из-за вашей активной позиции?

– Да, когда я говорил о невыплатах зарплат, они были недовольны, наезжали на меня. Но после того, как я опубликовал документы о принуждении, начальство стало избегать меня и даже не разговаривает. Если меня уволят, то я обращусь в суд.

– По поводу задержания – будете ли вы оспаривать решение суда?

Они борются с такими активистами, как я, потому что намного безопаснее задерживать таких людей, чем бандитов настоящих

– Да. Хочу сказать, что во время задержания я ни от кого не скрывался, я не преступник. Полицейские знают, где я живу. У них есть мой телефон. Они могли прислать мне повестку, но они меня в течение недели караулили. Но у нас 37-й год, что ли, что они в засаде сидят? Сотрудник Центра "Э" (отдел полиции, который занимается борьбой с экстремизмом. –​ СР), он вышел по гражданке, снимал на телефон. И у нас за бюджетные средства они сидят тут в засаде вместо того, чтобы настоящих бандитов ловить, которые могут людей убить. Год назад на Невском проспекте меня ограбили, я обратился в 76-й отдел полиции, но никаких действий нет. Там кругом камеры, можно было найти преступников и наказать, но они этого не делали. Они борются с такими активистами, как я, потому что намного безопаснее задерживать таких людей, чем бандитов настоящих. Полицейские не могут думать головой, ни руками ничего не смогут делать. В полицию идут такие люди, которые могут только приказы выполнять. Им, конечно, там приказывают сверху… Они же хотят на своем месте быть. Они ничего из себя не представляют.

– При чем здесь активисты? Зачем полиции вас задерживать?

– Это власть борется с нами, дает приказ полиции. Полиция выслуживается за эту кость в виде денег, которую им бросает власть. Они просто не понимают, к каким печальным последствиям это приведет.