Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Сортавалы отказали в референдуме об объединении с другим поселком


Митинг 28 июля в Сортавале против отставки мэра Сергея Крупина
Митинг 28 июля в Сортавале против отставки мэра Сергея Крупина

Инициативной группе по проведению референдума об объединении поселений Сортавала и Хелюля отказали в регистрации, об этом сообщил председатель отделения партии "Справедливая Россия" Ройне Изюмов.

Как объяснил Изюмов, местная избирательная комиссия мотивировала отказ тем, что документы нужно было подавать в центральную избирательную комиссию Карелии. Член ТИК Сортавалы с правом решающего голоса Елена Вансовская приобщила особое мнение к протоколу комиссии и проголосовала против.Изюмов уточнил, что инициативная группа не согласилась с этим решением и обжалует его в суде. Он сослался на аналогичную ситуацию в Мурманске, где жители хотели провести референдум по поводу объединения территорий. Им также отказали в регистрации группы, но федеральная ЦИК постановила, что документы должны были подаваться в местную комиссию, а не региональную.

В 2019 году власти Карелии решили объединить администрации двух соседних поселений – Сортавалу и поселок Хелюля, а полномочия главы передать в район. Совет депутатов Сортавалы разделился во мнении по поводу этого вопроса, в совете начался политический кризис. В декабре он был распущен властями Карелии по формальному основанию — депутаты не проводили сессии в течение трех месяцев подряд. Часть депутатов заявляла о давлении со стороны республиканских властей.

В марте 2020 года в Сортавале провели выборы нового совета, в который вошли исключительно представители "Единой России", 2 июля 2020 года новый состав уволил мэра Сергея Крупина, выступавшего против объединения. Председателем нового горсовета Сортавалы стал Владимир Головченко. 16 июля городской суд Сортавалы восстановил Крупина в должности. За то время, что Крупин был отстранен, был подписан документ об объединении Сортавалы с Хелюлями, а также отменены прямые выборы главы города Сортавалы.

...

XS
SM
MD
LG