Ссылки для упрощенного доступа

Из Германии в Петербург направили новую партию "урановых хвостов"


Разгрузка "хвостов" в порту Петербурга
Разгрузка "хвостов" в порту Петербурга

В Россию из Германии c немецкого завода Urenco Deutschland направили новую партию "урановых хвостов" - около 600 тонн обедненного гексафторида урана. Новую партию "урановых хвостов" разгрузят в порту в Ленинградской области и направят на полигоны госкорпорации "Росатом". Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщили в "Экозащите" и "Гринписе".

Руководитель проекта энергетической программы российского "Гринписа" Рашид Алимов рассказал, что "урановые хвосты" отправили в понедельник из Германии. В среду обедненный гексафторид урана на судне из Голландии.

В Россию груз должны доставить 11 августа.

Первую партию "урановых хвостов" в Россию привезли в конце ноября 2019 года. "Росатом", дочернее предприятие которого принимает обедненный гексафторид урана, утверждает, что "хвосты" переработают и Россия продаст Германии уран-235, а полученные остатки российская госкорпорация хочет использовать в качестве топлива в реакторах на быстрых нейтронах, которые планируется построить через несколько десятилетий.

Активисты считают, что российская госкорпорация занимается хранением "урановых хвостов", от которых решил избавиться немецкий завод.

...

XS
SM
MD
LG