Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржцы четвертую неделю подряд вышли покормить голубей


Акция в поддержку Хабаровска в Петербурге. Фото "Агит Россия"

В Петербурге активисты вышли на акцию #кормимголубей в поддержку жителей Хабаровска, которые больше месяца выходят на протесты из-за ареста экс-губернатора Сергея Фургала. Акция в Петербурге проходит третью субботу подряд.

У Гостиного двора собралось около 300 человек.

Помимо Хабаровска, участники высказываются в поддержку жителей Белоруссии, где шестой день подряд идут массовые протесты против результатов выборов президента страны.

Полиция предупреждала активистов, что они участвуют в несогласованном мероприятии, и просила их разойтись. Их заглушали аплодисментами.

Участники требовали отпустить задержанного в Белоруссии координатора "Открытой России" Артема Важенкова.

А затем выстроились в "цепь солидарности" с жителями Хабаровска и Белоруссии.

Молодого человека, который снимал акцию со второго этажа Гостиного двора, задержала полиция, но через некоторое время отпустила.

После этого жители Петербурга выстроились в цепь вдоль Невского проспекта и начали скандировать "Путина в отставку" и "Перемен!"

К Гостиному двору пришли сотрудники ОМОНа и оттеснили людей от проезжей части. К 17:22 большая часть людей разошлась, на месте осталось около десятка человек.


Аналогичные акции состоялись в Калининграде, Архангельске, Мурманске и Петрозаводске.

  • На предыдущих акция в поддержку хабаровчан полиция задерживала участников. На акции 1 августа задержали больше 20 человек, на акции 8 августа — троих. Одного из участников — Николая Никифорова — сначала арестовали на 15 суток, затем сократили срок до 10.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по уголовному делу об убийстве, а на следующий день арестовали. По версии обвинения, чиновник в 2004–2005 годах организовал убийства и покушения на убийство предпринимателей, когда сам занимался бизнесом.
  • С 11 июля жители Хабаровского края проводят акции в поддержку губернатора Сергея Фургала. Шествие 11 июля по улицам Хабаровска к зданию краевого правительства, по разным оценкам, акция собрало от 5 до 35 тысяч человек. Полиция не препятствовала участникам акции, задержаний не было. Акции проходят и в других городах.
  • Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. На выборах политик из ЛДПР обошел действующего на тот момент главу региона, члена "Единой России" Вячеслава Шпорта.
XS
SM
MD
LG