Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские правозащитники выступили в поддержку журналиста Давида Френкеля


Полицейский сломал плечо журналисту на участке для голосования
Полицейский сломал плечо журналисту на участке для голосования

Члены "Правозащитного совета Петербурга", депутаты, журналисты и деятели культуры выступили в поддержку корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля. В открытом письме они потребовали привлечь к ответственности полицейского, который сломал ему плечо на избирательном участке во время голосования по поправкам в Конституцию РФ.

"Полицейский на глазах у всего города сломал человеку руку. Давид Френкель перенёс сложнейшую операцию, ему предстоит долгое восстановление здоровья. Произошедшее - позор для петербургских МВД и Следственного комитета. Мы требуем немедленного пересмотра отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Дениса Дмитриева, полной открытости и прозрачности следственных действий в отношении него", - говорится в тексте документа.

Авторы письма уверены, что полицейский виновен в нанесении телесных повреждений, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании журналистской деятельности. По мнению правозащитников, Дмитриева должен понести "полную ответственность" за содеянное.

Корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю сломали плечо на избирательном участке во время предварительного голосования по поправкам в Конституцию. Полицейский Денис Дмитриев не пропускал Френкеля на участок и попытался вывести корреспондента на улицу. На избирательном участке находился бывший муниципальный депутат от "Единой России" МО "Дворцовый округ" Дмитрий Абрамов, который также не пропускал Френкеля на участок. Позже суд признал Френкеля виновным в неповиновении, а также в нарушении режима самоизоляции и вмешательстве в работу избирательной комиссии. Журналиста оштрафовали на 2500 рублей.

Следственный комитет сообщал о проверке против полицейского, но уголовное дело возбуждать так и не стал. Следователи заявили, что Френкель мог сломать руку "в процессе падения с высоты собственного роста". 28 августа неизвестные разбили окна и прокололи колеса автомобиля журналиста.

...

XS
SM
MD
LG