Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржцы вышли покормить голубей перед перерывом на выборы


Акция в поддержку Хабаровска в Петербурге. Фото "ЯГражданин"

В Петербурге состоялась акция #кормимголубей в поддержку жителей Хабаровска, которые около двух месяцев выходят на протесты из-за ареста экс-губернатора края Сергея Фургала. У Гостиного двора собралось около 100 человек.

Помимо Хабаровска, участники высказались в поддержку жителей Белоруссии, где идут массовые протесты против результатов выборов президента страны. Кроме того, часть участников потребовала провести расследование отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция предупреждала активистов, что они участвуют в несогласованном мероприятии, и просила их разойтись.

Обновление: После окончания акции полиция задержала несовершеннолетнюю девушку, которая стояла с пустым плакатом возле Гостиного двора. Об этом она сообщает ОВД-Инфо. Полицейские обосновали задержание необходимостью написать объяснительную по поводу акции и нецензурной лексики. По данным Север.Реалии девушку зовут Елизавета, её доставили в отел полиции №28.

Активисты анонсировали, что после пятого сентября "протест берет двухнедельный перерыв", связанный с региональными выборами в Ленинградской и Новгородской областях.

До начала акции в офисе "Открытой России" прошли обыски. Сотрудники полиции изъяли всю технику и агитационные материалы. Следственные действия связаны с уголовным делом о хулиганстве, которое возбудили из-за дымовой шашки на акции "Корми голубей" 22 августа.

  • На предыдущих акция в поддержку хабаровчан полиция задерживала участников. На акции 1 августа задержали больше 20 человек, на акции 8 августа — троих. Одного из участников — Николая Никифорова — сначала арестовали на 15 суток, затем сократили срок до 10.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по уголовному делу об убийстве, а на следующий день арестовали. По версии обвинения, чиновник в 2004–2005 годах организовал убийства и покушения на убийство предпринимателей, когда сам занимался бизнесом. С 11 июля жители Хабаровского края проводят акции в поддержку губернатора.
XS
SM
MD
LG