Ссылки для упрощенного доступа

В Гдове полиция задержала агитаторов с газетой, призывающей голосовать за "Единую Россию"


Газета "Единомышленник"
Газета "Единомышленник"

В Гдове полицейские задержали двух агитаторов, которые раздавали газету "Действие" с призывами голосовать за "Единую Россию", это издание местный ТИК ранее признал незаконным. Об этом корреспонденту "Север.Реалии" сообщил кандидат в депутаты Добручинского волостного собрания от партии "Яблоко" Константин Горожанко.

Он рассказал, что с утра первого дня досрочного голосования на самых проходных точках в Гдове увидел агитаторов, которые бесплатно раздавали людям газету с незаконной агитацией (в издании нет выходных данных, указаний о том, что она оплачена из избирательного фонда, а идти голосовать "за команду губернатора" призывает сам глава региона – все это запрещено статьей 45 Избирательного кодекса Псковской области и ФЗ 54"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), и позвонил в полицию. Двое полицейских отправились в рейд по городу и задержали двоих агитаторов.

"Газета "Действие" с агитацией за "Единую Россию" уже была признана районной ТИК противозаконным агитационным материалом, полиция ведет расследование, они реагируют быстро. Говорят, что сами поражены очевидными нарушениями в эту выборную кампанию и размахом нелегальной агитации от партии власти, и это при том, что выборы-то локальные, самого "приземленного» уровня"", - прокомментировал ситуацию Горожанко.

9 сентября избирательная комиссия Гдовского района признала незаконной агитацией специальный выпуск газеты "Единомышленник", который вышел под названием "Действие", и направила в гдовскую полицию представление, где потребовала пресечь агитацию в газете "Действие", запретить ее распространение, изъять тираж и привлечь виновных к ответственности. Издание изначально бесплатно распространялась по почтовым ящикам и магазинам Гдовского района. Под таким же названием "Единомышленник" выходит и газета Псковского регионального отделения "Единой России".

На первой полосе опубликованы фотография губернатора Михаила Ведерникова и его обращение с призывом проголосовать "за команду Псковской области". Аналогичное обращение опубликовано и в официальной газете "Единой России".

В "Действии" также используется логотип партии. В исполкоме регионального отделения "Единой России" отказались по телефону комментировать ситуацию. На вопрос корреспондента Север.Реалии о том, выпускала ли партия газету "Действие", главный редактор газеты "Единомышленник" Анна Липина сказала: "Лично я к ней никакого отношения не имею и для меня это тоже нонсенс".

...

XS
SM
MD
LG