Ссылки для упрощенного доступа

В Петрозаводске проходят пикеты в поддержку Юрия Дмитриева


Фото Натальи Деминой

В Петрозаводске активисты вышли на одиночные пикеты в поддержку историка Юрия Дмитриева, которому суд ужесточил наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. Об этом Север.Реалии рассказала участница пикетов Наталья Демина.

В пикетах участвую пять человек, уточнила Демина. Они попеременно держат в руках два плаката со словами "Приговор Дмитриеву - торжество зла. По сталинским лекалам, без адвоката и подсудимого в зале суда" и "Не допустим повторения Сандармоха. Свободу Юрию Дмитриеву".

"Мы вчера были подавлены после приговора Дмитриеву. Но подумали, что надо что-то все-таки делать, не падать духом и бороться за Юрия Алексеевича. Нужно зримо показывать свое участие и неравнодушие, что мы не боимся, верим в его невиновность. Это такой шаг вперед после вчерашнего. Мы и правда считаем, что это какое-то торжество сталинизма, от которого мы никак не можем избавиться в нашей системе суда", — сказала Демина.

Она считает, что справедливого судебного разбирательства не было, потому что защитник Дмитриева заболел и не мог присутствовать на заседании, но суд не перенесли. Ему назначили государственного адвоката.

Акция продлится около двух часов.

  • Верховный суд Карелии 29 сентября ужесточил приговор исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву. В июле его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. После этого стороны обжаловали приговор. В апелляции суд увеличил срок заключения Дмитриеву до 13 лет.
  • Дмитриева обвиняли в сексуальном насилии по отношению к приемной дочери, развратных действиях, изготовлении порнографии и незаконном хранении оружия. Виновным историка признали только по первому обвинению.
  • В Кремле заявили, что будут "внимательнее следить за делом" Дмитриева.
XS
SM
MD
LG