Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Карелии изменил приговор Дмитриеву на 13 лет колонии


Юрий Дмитриев

Верховный суд Карелии 29 сентября изменил приговор исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву, передает корреспондент сайта Север.Реалии. В июле его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. Верховый суд приговорил историка к 13 годам колонии строгого режима.

В оправдательной части приговора дело отправили на новое рассмотрение.

Во время заседания у суда стояли люди из группы поддержки Дмитриева. Историк Анатолий Разумов давал интервью, он показал журналисту плакат, с которым выходил на акцию поддержки историка. За это его задержали.

Приговор Дмитриеву обжаловали все стороны процесса – защита, обвинение и потерпевшие. Суд назначил Дмитриеву нового адвоката. Его основной защитник – Виктор Ануфриев – болен и находится на карантине.

Группа поддержки Дмитриева
Группа поддержки Дмитриева

  • 22 июля суд в Петрозаводске приговорил Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии строгого режима. Его обвиняли в сексуальном насилии по отношению к приемной дочери, развратных действиях, изготовлении порнографии и незаконном хранении оружия. Виновным историка признали только по первому обвинению, по остальным – оправдали.
  • Деятели культуры, ученые, правозащитники, политики и журналисты обратились к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой перенести рассмотрение дела исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева в другой регион России. Европейский союз потребовал освободить Дмитриева. В ЕС считают, что уголовное дело против историка связано с его правозащитной деятельностью.
  • В 90-х экспедиция под руководством Дмитриева обнаружила в Карелии массовые захоронения жертв политических репрессий в урочище Сандармох. Были составлены списки погибших, которые насчитывали более 6 тысяч имён. Дмитриев – автор двух книг "Место расстрела – Сандармох" и "Место памяти Сандармох".
XS
SM
MD
LG