Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка Светлана Прокопьева получила премию газеты "Коммерсант"


Светлана Прокопьева

Журналистка сайта Север.Реалии Светлана Прокопьева получила премию газеты "Коммерсантъ в Санкт-Петербурге". Она была признана победителем в номинации "Слово с твердым знаком". Отмечается, что редакция газеты солидаризируется с Прокопьевой, осужденной за высказанное мнение, и настаивает на том, что журналистика — не преступление.

Вручение ежегодных премий газеты состоялось накануне в Петербурге. Как и в прошлые годы, победителей выбирали в пяти номинациях: "Слово с твердым знаком", "Самый полезный чиновник для бизнеса", "Женщина у руля", "Сделка года" и "Проект года".

  • Журналистку Светлану Прокопьеву обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за рассуждения о причине теракта в ФСБ Архангельска, где погиб 17-летний Михаил Жлобицкий. Обвинение требовало для Прокопьевой 6,5 лет колонии и запрет в течение четырех лет заниматься журналистикой. Суд признал Прокопьеву виновной, оштрафовав на 500 тысяч рублей.
  • В защиту Прокопьевой выступили международные правозащитные и журналистские организации, российские политики и гражданские активисты. Журналистка отрицает обвинения. Она заявила, что написала колонку, чтобы в будущем не повторились подобные теракты.
XS
SM
MD
LG