Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде суд впервые оправдал участвовавшую в кормлении голубей активистку


Акция в поддержку Хабаровска в Калинингарде

Центральный районный суд Калининграда 9 октября оправдал активистку Наталью Холманову за участие в акции #кормимголубей. Об этом Север.Реалии сообщил защитник Холмановой Вадим Хайруллин.

Холманова обвинялась в том, что нарушила порядок проведения акции 8 августа во время одиночных пикетов в поддержку жителей Хабаровска на площади Победы. Она развернула баннер "Хабаровск, мы с тобой!"

"Ей инкриминировалось растягивание этого баннера и в протоколе указывалось, что она разворачивала баннер, несмотря на требования сотрудников полиции не делать этого. На самом деле полицейских тогда на площади вообще не было. Мы ходатайствовали о вызове полицейских в суд, но судья Полняков не стал дожидаться их и постановил, что не было состава правонарушения в ее действиях", - сказал Хайруллин.

По его словам, это первое оправдательное решение по активистам, выходящим по субботам на акции #кормим голубей.

Ранее этот же суд оштрафовал на 10 тысяч рублей женщину-инвалида за участие в аналогичной акции 15 августа. Галину Некрасову задержала полиция уже после окончания акции. По ее словам, она получила перелом из-за действий полицейских. Активистки Евгения Федулова и Лидия Березина получили 20 часов обязательных работ за акцию 15 августа.

В судах находятся на предварительном рассмотрении около 20 протоколов в отношении участников субботних акций. В полиции такие публичные мероприятия считают несанкционированными массовыми пикетами. Участники получают протоколы по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение порядка организации или проведения публичной акции.

XS
SM
MD
LG