Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове депутат подал иск к полиции из-за отказа наказывать чиновников


Иллюстративное фото

Депутат Завеличенской волости Николай Кузьмин подал иск к полиции, в котором обжаловал отказ ведомства привлечь к ответственности чиновников из администрации региона. Госслужащие в течение двух месяцев давали СМИ противоречивую информацию о количестве аппаратов ИВЛ в регионе. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал сам Кузьмин.

Депутат не согласился с доводом полицейских о том, что СМИ и соцсети, в которых публиковались слова чиновников, не могут быть источником достоверной информации. Кузьмин отметил в иске, что указанные в его заявлении "Псковское Агентство Информации" и "Центр Деловой информации" зарегистрированы как СМИ.

Он указал, что страница губернатора в инстаграме может подпадать под действие статьи, которая предусматривает административную ответственность за распространение недостоверной информации в интернете. Кузьмин подчеркнул, что губернатор Михаил Ведерников позиционирует свой официальный инстаграм-аккаунт как единственный и достоверный источник информации, регулярно выкладывает видео о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, а СМИ часто цитируют его.

Активист отметил, что полицейские во время расследования не опросили участников событий, он предполагает, что они проявили халатность, хотя занимались его заявлением почти полгода.

"Я хочу довести до конца историю с фейками на примере своего дела и дела администрации региона. Независимо от результата уже можно наблюдать двойные стандарты в работе полиции. А мне важно чтобы закон одинаково наказывал и защищал любого человека, невзирая на статус. Надеюсь, что суд встанет на мою сторону, ведь отказ полиции отказ с формулировкой "нет зарегистрированных СМИ " выглядит насмешкой", - прокомментировал свой иск Кузьмин.

На сайте Роскомнадзора, который регистрирует СМИ, указано, что и "Псковское агентство новостей" и "Центр деловой информации" имеют регистрацию как средства массовой информации.

В пресс-службе Псковского городского суда корреспонденту Север.Реалии сообщили, что иск Кузьмина пока находится в канцелярии. 21 октября его либо примут к производству, либо отклонят.

  • Псковская полиция 2 июня возбудила административное дело о распространении ложной информации после того, как активист Николай Кузьмин написал заявление на чиновников администрации Псковской области, которые сообщали противоречивые цифры о количестве аппаратов ИВЛ в регионе.
  • Он посчитал, что власти, возможно, распространяли недостоверную информацию о количестве аппаратов ИВЛ. На совещаниях чиновники называли разные цифры, в итоге число аппаратов с 190 снизилось до 147 меньше чем за месяц.
  • 13 октября 2020 года полицейские сообщили Кузьмину, что информация из его заявления "не соответствует действительности, так как в перечне зарегистрированных СМИ указанные Кузьминым издания отсутствуют, а, следовательно, не являются источником достоверной информации".

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

XS
SM
MD
LG