Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове Роскомнадзор составил протокол на редактора газеты "Единой России"


Агитационная листовка в Пскове

В Пскове Роскомнадзора составил протокол на главного редактора газеты "Единомышленник", которую издает местное отделение партии "Единая Россия". Ответственной за выпуск вменяется нарушение порядка публикации агитационных материалов в период избирательной кампании. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал заместитель руководителя псковского "Яблока", депутат Гордумы Дмитрий Пермяков, который изначально пожаловался в избирком на издание.

В официальном ответе указано, что выявлено сразу несколько нарушений в августовском номере "Единомышленника". По мнению ведомства, в издании был размещен призыв участвовать в голосовании и поддерживать кандидатов от "Единой России", без указания, за счет какого избирательного фонда он оплачивается. Это считается нарушением порядка публикации агитационных материалов и карается штрафом от одной до ста тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя.

- Роскомнадзор, конечно, выдал умопомрачительную санкцию: штраф размером от 1 до 5 тысячи рублей. Уже опасаюсь за затрещавшие от натуги бюджеты "партии власти". А если серьезно, такой протокол лишний раз доказывает: в России действует принцип избирательной справедливости. Я не сомневаюсь, наши оппоненты и дальше будут нарушать закон о предвыборной агитации. И штрафные санкции такого уровня - это просто очередное унижение всей избирательной системы, - прокомментировал решение Роскомнадзора яблочник Пермяков.

  • Псковское "Яблоко" 2 сентября пожаловалось в избирательную комиссию региона на газету "Единомышленник". В партии рассказали, что в газете есть признаки предвыборной агитации за кандидата от "Единой России". При этом в выходных данных издания нет информации о том, что материал оплачивается из избирательного фонда кандидата. "Яблоко" назвало нарушением закона и то, что в газете есть высказывания и фотографии лиц чиновников, которые призывают голосовать за кандидатов от "Единой России", что также запрещено кодексом.
  • Председатель ТИК Псковского района Анна Садовникова 8 сентября сообщила корреспонденту Север.Реалии, что "Единомышленник" нельзя считать агитационным печатным материалом, потому что это "периодическое СМИ". На них, по словам Садовниковой, условия выпуска и распространения агитационных печатных материалов не распространяются. При этом ТИК увидела в издании признаки агитации и направила газету в региональное управление Роскомнадзора, так как именно оно отвечает за соблюдение законов СМИ.
XS
SM
MD
LG