Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге азербайджанцев осудили за празднование взятия города Шуша


Суд в Петербурге привлек к административной ответственности двоих азербайджанцев - Пашу Пашаева и Асима Гусейнова. Они были признаны виновными в организации несанкционированной акции. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Как следует из сообщения, 8 ноября Пашаев и Гусейнов передвигались по городу на автомобиле "Мерседес Бенц", на кузове которого находились национальные флаги Турции и Азербайджана. Суд пришёл к выводу, что действия азербайджанцев - это несанкционированное публичное мероприятие, целью которого было "привлечение внимания окружающих к проблеме общественно-политического характера «Конфликт между Азербайджаном и Арменией», в связи с взятием под контроль ВС Азербайджана города Шуша".

Пашаев и Гусейнов вину признали и пояснили, что не знали, что нельзя демонстрировать флаги сопредельных государств. Суд назначил наказание Пашаеву в виде ареста сроком на 5 суток, Гусейнову - в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в Петербурге арестовали участников несанкционированной акции, которые выкрикивавших лозунги про Нагорный Карабах на Невском проспекте.

  • 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что город Шуша в Нагорном Карабахе взят под контроль вооруженных сил республики. Представители Армении это сначала отрицали и сообщали, что бои еще идут, но 9 ноября признали, что город пришлось оставить.
  • 10 ноября президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом стороны остаются на занимаемых ими позициях.
  • Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана с начала 1990-х годов находились под контролем армянской стороны. В конце сентября Азербайджан начал наступление с целью вернуть территории. Азербайджанские войска заняли ряд районов по периметру Нагорного Карабаха и часть территории самой непризнанной республики, в том числе город Шуша. С обеих сторон с конца сентября при обстрелах погибли более 100 мирных жителей. Ереван сообщал о более тысячи погибших военных. Баку информацию о потерях не разглашает.

...

XS
SM
MD
LG