Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в оправдании терроризма ЛГБТ-активиста оставили под домашним арестом


Александр Меркулов
Александр Меркулов

Суд в Петербурге оставил прежней меру пресечения обвиняемому в оправдании терроризма Александру Меркулову — он останется под домашним арестом, сообщается в телеграм-канале, посвященному делу Меркулова.

Активист пробудет под арестом до 5 января 2021 года.

Меркулову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест 1 декабря. Суд установил срок пребывания дома до 6 декабря. После постановления суда Меркулова больше суток не хотели выпускать из изолятора.

  • Александра Меркулова задержали в начале июля 2020 года по подозрению в публичном оправдании терроризма в интернете. По версии следствия, в своих постах Меркулов одобрял поступок Михаила Жлобицкого, совершившего в октябре 2018 года самоподрыв у дверей управления ФСБ в Архангельске.
  • Меркулов неоднократно заявлял о том, что он не является сторонником террора. Он жаловался на давление со стороны следователей.
  • Активист до 1 декабря находился в СИЗО "Кресты". На заседании по продлению меры пресечения ее изменили на домашний арест. Но Меркулов не мог покинуть изолятор еще сутки. Как сообщали его сторонники, из-за "волокиты его не отпускали из "Крестов". Вечером 2 декабря Меркулов вышел из СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG