Ссылки для упрощенного доступа

"Технопарк" попросил активистов Шиеса убрать лагерь


Лагерь активистов на станции Шиес
Лагерь активистов на станции Шиес

Компания "Технопарк", которая планировала строить мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области, сообщила, что планирует переместить палатки и строения активистов, чтобы продолжить рекультивацию земли. Заявление опубликовано на сайте компании.

В нем говорится, что "Технопарк" хочет начать работы по очистке земельного участка в 15 гектаров на станции Шиес от навалов грунта и затем выровнять поверхность.

"17 декабря сотрудники ООО "Технопарк" и подрядной организации, которая будет проводить работы по рекультивации участка, провели встречу с активистами, находящимися на станции Шиес. В ходе встречи были озвучены сроки проведения работ и предложение переместить временные строения за границы данного участка", — говорится в заявлении.

Компания попросила у активистов содействия.

"Без перемещения палаток и иных строений с территории участка дальнейшие работы по рекультивации невозможны, поскольку нахождение на территории проведения работ посторонних лиц запрещено действующим законодательством в связи с рисками причинения вреда здоровью", — говорится на сайте.

Активисты в паблике "Вести с Шиеса" назвали рекультивацию варварской.

"Единственная деятельность, которую пока сегодня можно видеть, заключается в разравнивании песка прямо на дорнит, зарытый в почву. И все это безобразие движется неширокой полосой прямо в сторону лагеря активистов. Под угрозой уничтожения оказались деревья и кустарники - тот самый кусочек живого леса, заботливо и с любовью высаженный активистами, в разное время приезжавшими на Шиес для его отстаивания", — написали они.

На видео, которое сняли активисты, видно, что техника разравнивает песок по площадке, где должны был появиться полигон. Они уточнили, что по проекту рекультивации песок должен быть вывезен, а не разбросан по площадке.

Error rendering VK.

  • Полигон для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году. Местные жители активно протестовали против свалки, организовали лагерь и не давали продолжить строительство. К протесту присоединились жители Коми. В городах регионов проводились многотысячные митинги.
  • В 2020 году в Архангельской области сменилось руководство — губернатор Игорь Орлов, поддерживающий проект строительства полигона, ушел в отставку. На его место назначили Александра Цыбульского, который заявил, что выступает против полигона.
  • Проект исключили из числа приоритетных. Арбитражный апелляционный суд Вологды 26 октября признал незаконными постройки компании "Технопарк" на станции Шиес.
  • Активисты Шиеса заявляли, что не поверят в свою победу, пока земли под полигон не будут рекультивированы.

...

XS
SM
MD
LG