Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге признал незаконной принудительную изоляцию в обсерватор


Суд в Петербурге признал незаконным постановление об изоляции в обсерватор жительницы города Ирины Арустамян. В марте 2020 года её принудительно отправили в пансионат "Заря" после возвращения из Таиланда. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Арустамян обратилась в суд с жалобой на главу регионального Роспотребнадзора Наталию Башкетову. Она просила признать акт об изоляции незаконным, поскольку вернулась из Таиланда 15 марта 2020 года, а постановление об изоляции прибывающих из других стран датировано 18 мартом. До этого действовало правительственное постановление об изоляции для приехавших из неблагополучных с точки зрения распространения коронавируса стран. Таиланда в списке не было.

Как следует из решения суда, постановление об изоляции Арустамян вынесли 24 марта, а 2 апреля ее уже выписали из обсерватора с отрицательным тестом на коронавирус. В отношении петербурженки проводилась доследственная проверка о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Однако в апреле в возбуждении дела было отказано.

  • В начале апреля 2020 года пациенты обсерватора в пансионате "Заря" обратились в прокуратуру. Она пожаловались на принудительную госпитализацию и удержание дольше положенного срока. После жалобы из пансионата отпустили 24 человека.

...

XS
SM
MD
LG