Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове журналисты предупредили полицию о незаконности давления на прессу


Денис Камалягин и Светлана Прокопьева

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента


Представители профсоюза журналистов в Пскове Денис Камалягини Светлана Прокопьева подали в полицию заявление, в котором предостерегли сотрудников МВД от "воспрепятствования законной деятельности прессы". Об этом сообщил корреспондент Север.Реалии.

В заявлении указано, что его авторы узнали, что 23 января в Пскове состоится акция "Против воров и убийц. Против коррупции и несправедливости. За собственное будущее. За свободу каждого из нас".

Представители профсоюза напомнили полиции, что Конституция гарантирует гражданам России право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, поэтому эта акция не может быть незаконной. Журналисты назвали повестку мероприятия общественно-важной и сообщили полиции, что намерены присутствовать на мероприятии "с целью осуществления своей профессиональной деятельности".

Профсоюз напомнил полиции, что в Уголовном кодексе есть статья 144 о воспрепятствовании деятельности журналистов, и действия полиции, которые хотят помешать журналистам работать на акции, подпадают под нее.

Исполняющий обязанности секретаря профсоюза журналистов Андрей Жвирблис рассказал корреспонденту Север.Реалии, что накануне акции 23 января к журналистам домой стали приходить полицейские. По его мнению, это можно расценить как злоупотребление, давление и запугивание.

"Наши товарищи из псковской ячейки профсоюза, проконсультировавшись с юристами, решили вынести предупреждение сотрудникам МВД о недопустимости с их стороны противоправных действий и ответственности - вплоть до уголовной - которая за них может наступить, в том числе по 144 статье УК. Мы в руководстве нашей организации полностью поддержали эту инициативу. Насколько мне известно, в других регионах наши территориальные организации также собираются вынести схожие предупреждения полиции", - сказал Жвирблис.

Журналистка Светлана Прокопьева добавила, что считает логичным вручить разносящим предостережения сотрудникам СМИ полицейским такой же документ. "Нельзя мешать журналистам рассказывать о том, что происходит вокруг. Это незаконно", - отметила она.

  • 21 января полиция пришла домой к Светлане Прокопьевой, чтобы вручить ей предостережение о недопустимости нарушения закона. Журналистка отказалась брать и подписывать документ. Предостережение о полицейские уже вручили главреду "Медиазоны" Сергею Смирнову. Также правоохранители приходили по месту прописки к журналисту "Эхо Москвы" Александру Плющеву.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG