Ссылки для упрощенного доступа

Протесты на Северо-Западе России 31 января. Что происходит?


Акция протеста 23 января

Главное

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

В России 31 января проходят митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Навального арестовали на 30 суток после возвращения в Россию из Германии, где политик проходил лечение после отравления. Первые протестные акции в России прошли 23 января. На них задержали более 3 тысяч человек. Власти предупредили о незаконности протестных митингов. Север.Реалии ведут онлайн-трансляцию того, что происходит в городах Северо-Запада.

Мы завершаем онлайн-трансляцию с акций протеста в городах Северо-Запада. Протестные акции завершились во всех городах.

По информации ОВД-Инфо, в России задержаны более 3,5 тысяч человек. Наибольшее количество задержанных в Петербурге и Москве.

Спасибо за внимание!

Акция протеста подошла к концу в Калининграде.

По данным полиции, в ней приняло участие около 250 человек, в городской администрации число участников оценили в 350 человек. По данным МВД, во время протестов задержаны 27 человек.

В региональном штабе Навального пока нет оценки численности. "Но мы видим, что очень много калининградцев вопреки запугиванию и угрозам вышли сказать “нет” репрессиям и беззаконию". - сообщил корреспонденту сайта Север.Реалии сотрудник штаба Иван Лузин. Его задержали во время акции. Сейчас он находится в ОВД.

Хоровод в Калининграде
Хоровод в Калининграде

Шествие началось на Ленинском проспекте и протестующие прошли по центру города до площади Победы. Первоначально планировалось остановиться у здания областного правительства, однако полиция заблокировала подходы к зданию.

Протестующие в Калининграде
Протестующие в Калининграде

На площади Победы полицейские задержали около десяти участников акции, среди них, помимо Ивана Лузина, - координатор регионального отделения "Открытой России" Вадим Хайруллин, активистка штаба Навального Анастасия Нехаева.

Задержанных просто выхватывали из толпы и уводили. В какой-то момент протестующие начали водить хоровод на площади Победы, выкрикивая "Аквадискотека!" и пытаясь взять в круг полицейских.

"При нынешней власти у нас нет будущего, а я хочу, чтобы оно было, - рассказала участница шествия. Ольга. - Сегодня здесь много моих друзей. И мы видим, что детей нет, хотя, говорили, что были призывы приходить детям. . Конечно, я боюсь задержаний, сегодня они уже были. Но терпеть беззаконие нельзя".

В Петербурге сотрудники полиции избили фотокорреспондента Тимура Хаджибекова во время задержания, несмотря на наличие жилета с надписью "Пресса". Видео избиения опубликовало издание "Бумага".

Кроме того, на акции протеста в Петербурге были задержаны корреспондент "Бизнес-фм" Айгуль Абдуллина, журналист "Новой" Серафим Романов и еще несколько сотрудников СМИ. Некоторых журналистов отпускали в автобусе для задержанных.

Мурманские полицейские извинились перед журналистом, задержанным на акции в поддержку Навального, о чем журналистам сообщил официальный представитель ведомства. После проверки документов журналист был отпущен.

В отделении полиции остаются еще двое задержанных, в том числе координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG