Ссылки для упрощенного доступа

Кремль опроверг причастность помощника Путина к преследованию Юрия Дмитриева


Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ошибочной публикацию издания "Проект", в которой утверждалось, что за преследованием историка Юрия Дмитриева стоит помощник Владимира Путина и бывший глава ФСБ Карелии Анатолий Серышев, пишет "Медуза".

"Видели эту публикацию. Все не так… На счет Серышева — это все не так. Это или сознательная, или непреднамеренная ошибка", — сказал Песков.

Издание "Проект" опубликовало материал, в котором связало уголовное преследование историка Юрия Дмитриева из Карелии с публикацией "Мемориалом" в 2016 году списка кадровых сотрудников НКВД. После этой публикации Дмитриев начал получать угрозы,несмотря на то, что не имел прямого отношения к его составлению.

В списке был упомянут Василий Михайлович Серышев, участвовавший в сталинских репрессиях, а затем арестованный за "участие в массовых необоснованных арестах" (позже он не был реабилитирован). Журналисты предполагают, что он мог быть одним из родственников помощника президента.

  • Историка Юрия Дмитриева впервые задержали в 2016 году по обвинению в изготовлении порнографии с участием приемной дочери. В 2018 году его оправдали. Позже суд отменил оправдательный приговор.
  • Дмитриева вновь задержали в 2018 году. Против него возбудили уголовное дело о насильственных действиях против приемной дочери. Летом 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил историка к 3,5 годам колонии. Дмитриев свою вину не признал.
  • 29 сентября в Верховном суде Карелии судья Алла Раць ужесточила наказание для Дмитриева: срок заключения изменили на 13 лет строгого режима. Европейский союз потребовал освободить историка. В ЕС считают, что уголовное дело связано с его правозащитной деятельностью.
  • 16 февраля Третий кассационный суд в Петербурге после рассмотрения апелляционной жалобы подтвердил приговор Дмитриеву. Защита историка намерена обжаловать его дальше.
  • Историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев вместе с коллегами в 1990-е открыл урочище Сандармох, где во времена Большого террора расстреливали людей. Всего были зафиксированы и отмечены около 150 могильных ям, в которых могло находиться около 4,5 тысячи человек.

...

XS
SM
MD
LG