Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде из-за проверок может закрыться благотворительная организация


Иллюстративное фото

В Калининграде некоммерческая благотворительная организация "Сопричастность" должна будет покинуть занимаемые помещения из-за претензий к пожарной безопасности. НКО помогает людям в сложной жизненной ситуации. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказала председатель "Сопричастности" Александра Яковлева.

По ее словам, с 2020 года НКО проверяют различные комиссии.

"Еще в конце года нам внесли представление о том, чтобы привести помещение, в котором мы работаем, в соответствие с нормами пожарной безопасности. Дело в том, что данное помещение в таком состоянии нам предоставил в аренду город сперва за деньги, а через полтора года в пользование. И в нем изначально были нарушены данные нормы. Для их соблюдения необходим глобальный ремонт. Это и замена напольных покрытий, краски, проводки, окон, решеток, установка систем пожарного оповещения. Но раньше понимали, что для волонтерской организации это очень большие средства, и для таких глобальных работ необходим не один год, и даже не три. А сейчас что-то изменилось", - рассказала Яковлева.

По подсчетам волонтеров, работы обойдутся минимум в 350 тысяч рублей.

"Наш бюджет составляет не более 500 тысяч в год, и это средства самих волонтеров, взносы и пожертвования горожан. На них мы закупаем продукты и оплачиваем коммунальные услуги, организуем праздники и бесплатные программы для детей, улучшаем условия жизни нуждающимся. У нас нет единоразово такой суммы, мы располагаем не более чем 20 тысячами в месяц от взносов, и они почти все уходят на оплату коммунальных услуг и технические расходы, а остальное собирается адресно для помощи конкретным людям или проведения праздников, и мы не вправе распоряжаться этими деньгами",- объяснила председатель "Сопричастности".


Сейчас в НКО стараются хотя бы частично исполнить предписание, работа организации практически остановлена.ё

"Мы смываем краску со стен, укладываем вместо линолеума плитку. За это время с просьбами об оказании экстренной помощи обращалось не менее 90 семей, из которых были семьи, пострадавшие при пожаре, малообеспеченные семьи, недееспособный инвалид и пенсионерка, оказавшаяся на улице без места жительства, но мы не в состоянии почти никому из них помочь, потому что ремонт", - рассказала Яковлева.

Полностью завершить работы необходимо в течение 10 дней - иначе организация будет обязана освободить занимаемую площадь.

"Нынешнее помещение городская администрации освободила от арендной платы. Но если переезжать в другое — придется платить. Мы не потянем это финансово", - уверена председатель фонда. Яковлева полагает, что НКО хотят лишить помещения, так как оно нужно другим интересантам.

  • "Сопричастность" работает с 2010 года. официально зарегистрировались в 2015.

XS
SM
MD
LG