Ссылки для упрощенного доступа

В России может закрыться каждый десятый бизнес


В 2021 году российский малый и средний бизнес продолжает испытывать серьезные сложности. В этом году закрыться может каждое десятое предприятие. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Опросе, который провели в начале февраля, приняли участие руководители и владельцы пяти тысяч компаний из всех российских регионов. Согласно его результатам, в 2020 году более 40 процентов компаний ощутили падение спроса на товары и услуги в полтора раза. Около 60 процентов отметили сокращение выручки более чем на 30 процентов, а 45 процентов - заявили, что урезали фонд оплаты труда.

По данным мониторинга, спрос на товары и услуги у двух третей российских компаний не восстановился даже после ослабления ограничительных мер. 33 процента опрошенных заявили о снижении оборота в наступившем году, 27,1 процента респондентов отметили, что он сохранился на уровне 2020 года.

О постепенном восстановлении "после потерь" заявила лишь каждая пятая из числа опрошенных компаний.

В 2021 году бизнесмены ждут от государства в первую очередь снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. Согласно опросу, эту меру поддержали 66,8 процента респондентов, 46,8 процента - призвали больше не закрывать бизнес на карантин.

...

XS
SM
MD
LG