Ссылки для упрощенного доступа

Дарья Апахончич подала иск к Минюсту из-за внесения в реестр физлиц-иноагентов


Дарья Апахончич
Дарья Апахончич

Художница из Петербурга Дарья Апахончич подала первый иск к Министерству юстиции России из-за признания физическим лицом - иностранным агентом. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Апахончич требует, чтобы суд признал незаконным решение Минюста о внесении её в реестр и признать бездействие ведомства, которое не отправило петербурженке уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней. Апахончич утверждает, что никогда не получала деньги или имущество "от иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

По мнению художницы, Минюст включил её в реестр по политическим причинам.

Дарья Апахончич оказалась одной из первых, кого Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов. В конце декабря в список попали пять человек: трое журналистов, сотрудничающих с Радио Свобода и Север.Реалии, художница Дарья Апахончич и правозащитник Лев Пономарёв.

Дарья Апахончич – бывшая сотрудница Красного Креста, художница, которая устраивает выставки и акции в Петербурге, участница арт-группы "Родина". В ноябре 2015 года Апахончич вместе с Катрин Ненашевой и Анной Боклер стирали окровавленную форму в тазах на Невском проспекте в знак протеста против пропаганды войны в России. Апахончич – одна из авторов сборника "Сказки для девочек", где рассказывают, как принцессы сражаются с патриархатом. Она проводила выставки и перформансы в поддержку обвиняемой в распространении порнографии ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой и сестер Хачатурян – Крестины, Ангелины и Марии, которых обвиняют в убийстве отца-насильника. И два года бесплатно давала уроки русского языка мигранткам и беженкам. В интервью Север.Реалии Апахончич рассказывала о том, как узнала о включении в реестр.

...

XS
SM
MD
LG