Ссылки для упрощенного доступа

Суд приостановил решение Минюста о включении журналистки из Пскова в реестр иноагентов


Людмила Савицкая

Псковский городской суд впервые приостановил решение Минюста о включении журналистки из Пскова Людмилы Савицкой в ресстр СМИ-иностранных агентов. Об этом сообщил глава "Агоры" Павел Чиков и подтвердила Север.Реалии сама Савицкая.

Суд удовлетворил ходатайство Савицкой о принятии мер предварительной защиты. В ходатайстве журналистка и ее адвокат просили "приостановить действие" распоряжения Минюста до того момента, пока не вступит в силу решение суда по ее иску о признании решения чиновников незаконным.

"Я прыгаю от счастья до потолка. Мне не верится, что вселенная преподнесла мне такой поделок. Я почти сроднилась с надписью капслоком о том, что я иностранный агент и тут внезапно на две недели или на месяц - смотря на сколько продлится судебный процесс - я не буду это писать. Это невероятно, это фантастика. Я совершенно точно это время я не буду скучать по этой надписи. Ну что я могу сказать, 1:0 в мою пользу, Минюст!"- прокомментировала Север.Реалии Савицкая.

  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • Все включенные в реестр подали иски к Минюсту, в которых обжаловали решение ведомства.
  • По закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
XS
SM
MD
LG