Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге арестовали участника акций в поддержку белорусов


Акция около посольства Беларуси

Василеостровский суд Петербурга 26 марта арестовал на 9 суток представителя белорусского землячества Владимира Драгуна,сообщает телеграм-канал землячества.

Драгуна задержали 23 марта вместе с еще четырьмя белорусами. На него составили протокол о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия. На других участников акции Егора Мякинникова, Жанну Галееву, Юлию и Павла Штанько - протоколы о нарушении правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Участники акции 24 января записывали видеоролик, на котором пели песни.

После заседания Драгун заявил "МБХ.Медиа", что объявляет голодовку, так как не согласен с решением суда.


25 марта состоялись суды над Мякинниковым (2 суток ареста), Галеевой (5 суток ареста)и супругами Штанько(Юлии - 7 суток, Павлу - 5 суток). Мякинникова отпустили в зале суда, потому что он он отбыл арест, пока дожидался двое суток суда в спецприемнике.

Мякинникова задержали после суда, но уже по другому административному делу - нарушение иностранцем правил проживания в России (часть 3 статьи 18.8 КоАП). Заседание по нему также состоится 26 марта.

Обновление в 17:27. Суд отказался выдворить Егора Мякинникова, но оштрафовал его на 5 тысяч рублей, уточнила "Апология протеста".

Мякинникова признали виновным в нарушении правил режима пребывания. В протоколе говорилось, что с 1 ноября 2020 года Мякинников пребывает в Ломоновском районе Ленинградской области, "при этом постановку на миграционный учет по указанном адресу не осуществил, не предъявив принимающей стороне документ, удостоверяющей личность иностранного гражданина, для заполнения бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в фактические место пребывания".

Защита настаивала, что на родине Мякинникову может грозить опасность.

  • В Петербурге граждане Беларуси собирались в течение нескольких месяцев около консульства в знак поддержки протестующих в республике. Долгое время полиция не препятствовала их акциям, но в середине декабря 2020 года задержала 14 человек около консульства Беларуси. Перед задержанием полицейские требовали, чтобы участники мирной акции убрали протестную символику - бело-красно-белые флаги. Драгун предположил, что изменения в подходе к собирающимся у посольства связано с подписанием соглашения между Росгвардией и МВД Белоруссии. После задержания протестующие перестали собираться около консульства.
XS
SM
MD
LG