Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ поступила жалоба на принудительную госпитализацию из-за Covid-19


Жительница Петербурга Алла Ильина направила жалобу в Европейский суд по правам человека из-за принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката "Агоры" Ирину Хрунову.

В феврале 2020 года Ильина вернулась из Китая. Через три дня у нее поднялась температура, заболело горло, а вызванный на дом врач диагностировал ОРВИ. Позже к ней пришли врач из поликлиники и семь сотрудников Роспотребнадзора. Петербурженку осмотрели и заявили, что госпитализация не требуется, однако в тот же день глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу.

На следующей день после госпитализации Ильина самовольно покинула больницу. Свой поступок она объяснила, удовлетворительным состоянием здоровья. Башкетова подала исковое заявление к Ильиной о принудительной госпитализации. Суд вернул её в больницу.

В документе адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова подчеркивает: ее доверительницу "лишили свободы" по иску Роспотребнадзора, несмотря на отсутствие каких бы то ни было распоряжений ведомства. Сколько таких исков было подано в российские суды ведомством, в Роспотребнадзоре комментировать отказались.

В жалобе в ЕСПЧ Ильина требует признать, что суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность. В разговоре с "Коммерсантом" она отметила, что не рассчитывает на денежную компенсацию, но жалоба в Страсбург является для нее "принципиальной".

Защита в жалобе указывает был нарушен пункт 1 статьи 5 конвенции: "Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг". При этом в перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, нет коронавируса.

...

XS
SM
MD
LG