Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на фестивале "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского


Виталий Манский
Виталий Манский

На фестивале "Артдокфест" активисты прокремлевского движения SERB напали на режиссёра Виталия Манского. Об этом Север.Реалии рассказала представитель фестиваля Таня Шестакова.

По ее словам, на фестиваль пришли 4–5 человек из SERB. Сначала они пытались проникнуть в пресс-холл, оттуда их выпроводили. После этого активисты поднялись на третий этаж, ходили по кинотеатру, искали Виталия Манского. Режиссер в этот момент был в одном из залов кинотеатра, где представлял картину. После он пошел давать интервью Associated Press, его встретили активисты и попросили о некоем комментарии. Манский отказался.



"Пока они приставали к нему, все это переместилось на второй этаж, где на фоне баннера фестиваля и началась потасовка. Один из них [активистов], самый здоровый и агрессивный, пытался какую-то тряпку, схватив ее двумя руками, набросить на Виталия. Мы не можем сказать, пытался он задушить его или что-то еще сделать. С Виталием все хорошо, он увернулся", – рассказала Шесткова.

Когда Манский покинул второй этаж, активисты еще какое-то время стояли на фоне баннера фестиваля. Один из них наклеил на кепку наклейку "Артдокфеста".


"Они агрессивно себя вели, оскорбляли нас, Виталия. Я прошу заметить важный момент, что они постоянно нас упрекали в несоблюдении антикоронавирусных мер, хотя мы их соблюдаем. Но один их этих людей был полностью без средств индивидуальной защиты. Когда мы ему сказали, что это нарушает, он сказал засудить его", – рассказал представитель фестиваля.

По ее словам, активисты вели трансляцию в инстаграме с двух телефонов. Они ушли только после того, как организаторы фестиваля начали их игнорировать. Полиция спустя полтора часа после вызова о нападении не приехала.

"Им обязательно нужно внимание, они просили нас их сфотографировать, выкрикивали претензии. У них всегда одно: мы – русофобы, а они – граждане РФ. Этим только они и оперируют", – заключила Шестакова.

Лидер движения SERB Гоша Тарасевич заявил изданию "Подъём", что нападения не было. Свои действия он назвал перформансом.

"Мы хотели задать ему вопрос, почему он приглашает на свой фестиваль фильмы, которые льют грязь на Россию. Он начал от нас почему-то убегать, оскорблять нас, и тогда мы просто бросили ему в лицо, на голову трусы, сделали такой перформанс. Помните, он когда-то стоял на Лубянке с трусами в руках, и мы как бы бросили ему обратный перформанс. А он полез драться. Но это просто нелепо. Вот и вся ситуация. Она не стоит выеденного яйца", – цитирует его издание.

  • Фестиваль документального кино "Артокфест" проходит с 2 по 9 апреля. Показы фильмов в Петербурге были сорваны. Залы в Доме кино опечатал Роскомнадзор за якобы нарушение коронавирусных ограничений. Вторая площадка – открытая киностудия "Лендок" – сама отказалась от показов. С жалобами на фестиваль в надзорные органы обратился известный в Петербурге борец с ЛГБТ Тимур Булатов.
  • После закрытия основных площадок кинорежиссер Александр Сокуров обратился к генеральному директору "Ленфильма" Федору Щербакову и председателю директоров Федору Бондарчуку с просьбой пригласить "Артдокфест" на площадку "Ленфильма". Однако киностудия ответила, что не сможет принять у себя фестиваль, поскольку "все показы и мероприятия проходят по заранее утверждённому графику".
  • Роспотребнадзор подал в суд на организаторов фестиваля документального кино "Артдокфест". Местная организация "Союза кинематографистов Российской Федерации" якобы нарушила антиковидные нормы при проведении мероприятия в Доме кино.
  • "Артдокфест" должен был пройти в Петербурге в седьмой раз. Организатор фестиваля – дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь", возглавляет фестиваль режиссер Виталий Манский.

...

XS
SM
MD
LG