Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске активиста арестовали на 10 суток


Юрий Чесноков

Суд в Архангельске арестовал активиста Юрия Чеснокова на 10 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, сообщил он Север.Реалии. Чеснокова остановили вечером 21 апреля перед акцией в поддержку Алексея Навального.

Как рассказал в видео на своей странице Чесноков, вечером 21 апреля перед акцией его машину остановили полицейские. По его данным, этим занимались около 10 сотрудников. Чеснокову сказали, что он нарушил правила дорожного движения и хотели проверить его автомобиль на наличие в нем запрещенных предметов. Чесноков не отрицал, что нарушил правила - он заехал частью автомобиля на тротуар. Он отказывался выйти из машины. Пока на него составили протокол о нарушении ПДД, Чесноков пересел на велосипед и поехал "в сторону туалета".

"Далеко не отъехал - сбили на землю. Неповиновение, мол, они кричали вдогонку. Я не слышал", - объяснил Чесноков.

То, что он его остановила полиция, Чесноков связал с акцией в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которая должна была состояться в 19:00 на площади Ленина в Архангельске.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство о просмотре видеозаписей задержания и нарушения ПДД. В суд не успел приехать адвокат Чеснокова. У активиста было 20 минут, чтобы подготовить свою защиту.

Он обжаловал решение в областном суде.

  • 21 апреля в городах России прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который с конца марта держит голодовку в колонии во Владимирской области. Сторонники политика требовали допустить к Навальному врачей и освободить его. Полицейские задерживали и избивали людей.
  • По данным ОВД-Инфо, по всей стране задержали около двух тысяч человек, из которых более 800 человек - в Петербурге. В Архангельске известно о как минимум 6 задержанных, при этом на самой акции задержали 1 человека, остальных - перед или после митинга.
XS
SM
MD
LG