Ссылки для упрощенного доступа

Суд снизил приговор одному осужденному по петербургскому делу "Сети"


Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

Западный военный окружной суд 28 апреля отклонил апелляцию на приговор по делу о создании террористического сообщества "Сеть" в отношении Виктора Филинкова. Его приговор - 7 лет колонии - оставили без изменения. Юлию Бояршинову снизили срок заключения на 3 месяца - до 5 лет и трех месяцев.

Бояршинов и Филинков участвовали в заседании по видеосвязи.

В июне 2020 года суд приговорил 25-летнего Виктора Филинкова к семи годам заключения, а 28-летнего Юлия Бояршинова к пяти с половиной годам лишения свободы за создание террористического сообщества "Сеть".

  • Дело "Сети" завели в отношении 12 молодых людей из Петербурга и Пензы. Из обвинили в создании террористического сообщества "Сеть", которое запрещено в России. Первый приговор по делу "Сети" вынесли в январе 2019 года петербуржцу Игорю Шишкину, которого приговорили к 3,5 годам колонии. Он заключил сделку со следствием.
  • По аналогичному делу в Пензе вынесли приговоры Дмитрию Пчелинцеву, Илье Шакурскому, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Василию Куксову, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину. Их осудили на сроки от шести до 18 лет колонии. Осужденные в Пензе говорили, что уголовное дело сфабриковано, а показания они дали под пытками. В Петербурге о пытках током заявил только Виктор Филинков. Он отказался от признательных показаний.
  • "Медуза" опубликовала расследование об исчезновении и последующем убийстве в 2017 году двух подростков из Пензы. В статье утверждалось, что к убийству могут быть причастны два обвиняемых по делу "Сети" Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин, а также находящегося в бегах Алексей Полтавец. СК возбудил уголовное дело по факту убийства. Многие правозащитники посчитали, что в статье опубликована непроверенная информация, чтобы отвлечь общественность от развернувшейся кампании в поддержку участников дела "Сети".
XS
SM
MD
LG