Ссылки для упрощенного доступа

Главе "Команды 29" Ивану Павлову запретили пользоваться интернетом и общаться со свидетелями


Иван Павлов

Басманный суд Москвы 30 апреля избрал меру пресечения главе правозащитного проекта "Команды 29" Ивану Павлову по делу о разглашении данных предварительного расследования, сообщается в телеграм-канале проекта. Ему запрещено пользоваться интернетом и другими средствами связи и общаться со свидетелями по уголовному делу.

Защита просила о залоге, но в нем отказали.

Суд отказал в допуске адвокатов и прессы на заседание к Ивану Павлову. Как сообщал адвокат Павлова Евгений Смирнов, следователь просил предоставить информацию о собственности Павлова и Смирнова, а также выяснить, какими средствами связи и телефонами пользуются их знакомые, где они работают и живут.

Павлов заявил, что не считает себя виновным. "Нападки на меня — это нападки на моих подзащитных", — сказал он.

Дело против адвоката Ивана Павлова возбудили после рапорта, который подписал лично глава ФСБ Александр Бортников. Этот документ был отправлен главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.


Смирнов сказал РБК, что лично Бортников крайне редко подписывает такие документы. Согласно статься 447 и 448 УПК, адвокаты входят в число спецсубъектов. Но для возбуждения дела против адвоката достаточно санкции начальника следственного органа СКР по субъекту России.

  • Адвокат Иван Павлов был задержан утром 30 апреля в гостинице Москве. Обыск прошел в его номере, в офисе "Команды 29" в Петербурге, в квартире жены Павлова, у него на даче, а также у IT-специалиста проекта Игоря Дорфмана.
  • Павлову предъявили обвинение по статье 310 Уголовного кодекса: разглашение данных предварительного расследования. По версии следствия, адвокат передал журналистам "Ведомостей" копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил СМИ о секретном свидетеле в деле. Наказание по статье: штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.
  • Адвокатское сообщество потребовало прекратить уголовное преследование адвокатов и процессуальный произвол в отношении Ивана Павлова.
  • "Команда 29" — независимое объединение юристов и журналистов из Петербурга. Адвокаты работают по резонансным делам по всей стране: они представляют интересы ФБК (признан иностранным агентом) по делу об экстремизме, журналиста Ивана Сафронова, бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, ученого Виктора Кудрявцева, который накануне скончался в "Лефортово".
XS
SM
MD
LG