Ссылки для упрощенного доступа

Деятели культуры выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова


Иван Павлов
Иван Павлов

Более 80 писателей, поэтов и журналистов выступили в поддержку главы правозащитного проекта "Команды 29", адвоката Ивана Павлова, обвиняемого в разглашении данных предварительного расследования по делу журналиста Ивана Сафронова. Открытое письмо опубликовано на сайте ассоциации "Свободное слово".

"Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК (внесенного в реестр иноагентов Минюста): меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных", — говорится в тексте обращения.

По мнению авторов письма, Павлов — "один из самых профессиональных, честных и смелых адвокатов в России". Обращение подписали, в том числе, писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, поэты Михаил Айзенберг, Ольга Седакова, Татьяна Вольтская, журналисты Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Ксения Ларина, Виктория Ивлева и другие.

  • Адвокат Иван Павлов был задержан утром 30 апреля в гостинице в Москве. Обыск прошел в его номере, в офисе "Команды 29" в Петербурге, в квартире жены Павлова, у него на даче, а также у IT-специалиста проекта Игоря Дорфмана.
  • Павлову предъявили обвинение по статье 310 Уголовного кодекса: разглашение данных предварительного расследования. По версии следствия, адвокат передал "Ведомостям" копию постановления о привлечении журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил СМИ о секретном свидетеле в деле. Наказание по статье: штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.
  • Адвокатское сообщество потребовало прекратить уголовное преследование адвокатов и процессуальный произвол в отношении Ивана Павлова.
  • "Команда 29" — независимое объединение юристов и журналистов из Петербурга. Адвокаты работают по резонансным делам по всей стране: они представляют интересы ФБК (признан иностранным агентом) по делу об экстремизме, журналиста Ивана Сафронова, бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, ученого Виктора Кудрявцева, который накануне скончался в "Лефортово".

...

XS
SM
MD
LG