Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ускоренно введет запрет на участие экстремистов в выборах


Государственная дума РФ в срочном порядке рассмотрит законопроект о запрете на участие в выборах лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Первое чтение пройдет 18 мая. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Спешка, как рассказал изданию соавтор проекта депутат Василий Пискарев, связана с желанием парламентариев принять новые нормы до выборов в Госдуму в сентябре.

Запрет на участие в думских выборах коснется не только руководителей экстремистских организаций, но и рядовых участников, а также тех, кто оказывал организации финансовую или "иную помощь". Кроме того, закон будет иметь обратную силу: для руководителей "зачетными" станут три года до признания организацию экстремистской, а для иных "причастных" - один год.

При этом, по мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, обратная сила закона не противоречит Конституции. "Экстремистская идеология - как бомба замедленного действия. Она направлена на подрыв основ государственного строя. Поэтому законодатель идет по такому пути, чтобы не допустить экстремистов к ключевой трибуне нашего государства - к парламенту", - сказал он "Коммерсанту".

Ранее соратник оппозиционного политика Алексея Навального - Леонид Волков - высказывал мнение, что законопроект разработан специально против команды Навального и тех, кто её поддерживает.

  • В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. Глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков о прекращении работы штабов, поскольку их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Росфинмониторинг включил штабы Навального в перечень экстремистов и террористов до решения суда.
  • В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную Думу.

...

XS
SM
MD
LG