Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес издание VTimes в реестр СМИ-"иноагентов"


Архивное фото

Минюст включил издание VTimes в реестр СМИ – "иностранных агентов", говорится на сайте ведомства.

VTimes – проект бывших сотрудников "Ведомостей", которые покинули издание после того, как его возглавил Андрей Шмаров. Редакция обвинила его в цензуре и публикациях в пользу Игоря Сечина.

В самом издании отметили, что VTimes не являются средствами массовой информации. "Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober (администратор сайта издания, также внесен в реестр - прим. C.Р.) не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст", - говорится в сообщении на сайте VTimes.

В апреле Минюст внес в реестр издание "Медуза". Редакция СМИ сообщила, что это ставит под угрозу ее работу и объявила сбор средств, так как рекламодатели отказались сотрудничать с изданием.

  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.
  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
XS
SM
MD
LG