Ссылки для упрощенного доступа

В Новгородской области найдено массовое захоронение времен Второй мировой войны


Поисковые работы в Новгородской области (архивное фото).

Массовое захоронение мирных жителей времен Второй мировой воны обнаружено в Новгородской области. Предположительно, люди погибли во время оккупации региона. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Захоронение находится в окрестностях деревни Вдицко. На данный момент эксгумированы останки более 190 человек, в том числе детей. В ведомстве отметили, что по всем извлеченным останкам назначены экспертизы для определения пола, возраста, наличия повреждений, причин и давности наступления смерти.

Пресс-секретарь поисковой экспедиции "Долина" Екатерина Беляева рассказала "Интерфаксу", что в ямах предполагаемого места массовых расстрелов найдены останки более 320 красноармейцев, вероятно, погибших на поле боя, а также 130 мирных жителей со следами пулевых ранений. Там же, по словам Беляевой, обнаружены личные вещи - орден Красной Звезды и 24 "смертных медальона".

  • Уголовное дело о геноциде мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей было возбуждено в мае 2019 года.
  • Новгородская область была оккупирована с августа 1941 года по февраль 1944 года.

XS
SM
MD
LG