Ссылки для упрощенного доступа

Звезда Ковида


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Именно сейчас, когда соцсети вопиют о принудительной вакцинации ("О боже, где наши права?!"), я решила пойти и добровольно сделать прививку. Давно подумывала, а тут надо ехать в Москву по делам, а там третья волна… Решающим аргументом стало удобство: как оказалось, можно просто прийти с паспортом в районную поликлинику, без записи, без прописки и, что совсем приятно, даже без очереди. На полчаса мероприятие.

Рядом со мной перед прививочным кабинетом сидела женщина, которая пришла колоть второй компонент вакцины. Спросила ее, как ощущения от первого.

– Ой, знаете, меня весь вечер колбасило, – вот так, с ударением на "и", ответила она. – У нас почти всех колбасило, кого привезли – из двадцати человек только двое или трое бессимптомно.

– Так вас, выходит, с работы отправили?

– Ну да, у нас же сфера услуг населению. Хочешь работать – иди прививайся.

– И как народ, протестовал?

– Да нет, – пожала плечами собеседница. – Все с пониманием отнеслись.

В ее голосе не было ни сожаления, ни тоски (какая бывает после непреодоленного страха), а именно что вот то самое понимание. Надо так надо. Вирус же. А тут с людьми работать.

Для многих это первый повод задуматься о "сегрегации" в российском обществе

Поскольку промежуток между первым и вторым уколом составляет три недели, очевидно, что неведомый районный коллектив из двадцати человек в добровольно-принудительном порядке отправили прививаться задолго до региональных постановлений об обязательной вакцинации. Которые для многих стали первым поводом задуматься о "сегрегации" в российском обществе.

"Сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком, – говорил о вакцинации от ковида актер Егор Бероев на церемонии вручения ТЭФИ, – гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить?"

Ответом ему были бурные аплодисменты.

На пиджаке у Бероева была желтая звезда – то же самое, что QR-код, по его мнению, – а далее следовало сравнение обязательной прививки аж с Холокостом (я согласна с теми, кто считает, что это too much).

 Более низкий уровень гражданской солидарности вообразить сложно

Но поразительно все-таки, сколько сторонников нашлось у Егора! Соцсети до сих пор кипят, актера хвалят за смелость, благодарят за то, что высказался от имени "нас всех". Как видно, идея принудительной вакцинации действительно откликается в сердцах сограждан и воспринимается ими как ущемление в правах по принципу "привит – не привит". Оказывается, вот он где, наш народный порог чувствительности, вот что стало последней каплей, вот что воспринимается как "нарушение прав".

То есть поводом для поистине массового возмущения и протеста становится прививка, "от которой еще неизвестно что и в каких местах может вырасти". Ну да, нормальных исследований не было, последствия неизвестны, побочные эффекты не изучены, ВОЗ не признает – "и почему я должен себе это колоть?!". Только потому, что телевизор назвал "Спутник" "лучшей вакциной в мире?" Но все такого рода заявления, включая слова Пескова, что президенту сделали первый укол (без упоминания вакцины), становятся в один ряд с "их там нет", "можно купить в любом военторге" и прочими "мы не планируем повышать пенсионный возраст". При всей внешней лояльности властям наш человек базово не доверяет. А заодно не верит врачам, экспертам и научным журналам.

И когда власть подступается, со шприцем в руке, к самому базовому, личному, ощутимому – к телу, это недоверие дает о себе знать в полный рост. Чем-чем, а уж своей физической безопасностью обыватель не готов поступиться.

То, что нельзя пощупать руками – право на честные выборы, на справедливый суд, на представительство в органах власти, свободу собраний и убеждений, свободу слова, в конце концов, – россияне, окей, сдали без боя. Посадки за репосты, штрафы за пикеты, убийства политических оппонентов не произвели того же впечатления, что неизбежная прививка от ковида. Сегрегация – давно состоявшаяся – по принципу политических убеждений, сексуальной ориентации или религиозных воззрений массы не волнует. Наш человек не вздрогнул, когда ОМОН бил людей за то, что они вышли на улицу. Или когда государство объявило экстремистами всех сторонников Алексея Навального. Или когда политики, заявившие о желании стать кандидатом в депутаты Госдумы, поголовно оказались под арестами и уголовными делами.

Красивые слова – "Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра" – должны были быть произнесены намного-намного раньше. Увы.

В общественное благо народ-эгоист не верит и на шантаж отвечает фигой в кармане

Я думаю, что в стране с таким порогом чувствительности провести принудительную или вынужденную массовую вакцинацию невозможно. Когда по-настоящему "надо", всегда можно все объяснить по-человечески, и коллектив из двадцати человек с пониманием пойдет прививаться. Но в общественное благо народ не верит и на шантаж отвечает фигой в кармане. Под угрозой, что уволят с работы или не пустят в ресторан, наш человек начинает покупать подложные сертификаты – и не только рисковать здоровьем, но попутно портить статистику, сбивать с толку врачей и путать карты исследователям. При этом вакцина, "прилагающаяся" к подложному сертификату, как выяснили журналисты, попросту выливается – чтобы не всплыть при проверке.

Поэтому, на мой взгляд, лучшее, что может сделать сейчас государство, – это как можно быстрее отменить все эти постановления о проценте вакцинированных на предприятиях и QR-коды. К черту все эти сертификаты. По крайней мере вакцина достанется тем, кому она действительно нужна.

Светлана Прокопьева – журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG